注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

祖國與你我  

2016-07-05 00:06:04|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一個國家,首先得有疆土。沒有疆土,不成其為國。以色列立國之前,猶太人只知有故土,不知有祖國。所以,沒有國土,“祖國”就無地自容。

一個有疆土的國家,還要有國民。沒有國民,不成其為國。亞特蘭蒂斯沉沒之日,就是其作為國家消亡之時。所以,沒有國民,“祖國”就徒有虛名。

有了疆土,也有國民,還要有作為國家而獨立的身份。沒有作為國家而獨立的身份,同樣不成其為國。周武王滅殷商,賜其遺民謀生之地,身份貴為公爵,卻只能稱“宋”,不能稱“殷”;只是個諸侯,不再是天子。所以,如果不能獨立,所謂“祖國”,要麼是殖民地,要麼是附屬國;所謂人民,要麼是亡國奴,要麼是牛馬走。國非國,人非人。這樣的“祖國”,這樣的“人民”,是無法與其他國家、其他人們平等交往的。蒙古人入主中原,建立元朝,漢人的地位便是明證。

沒有疆土的時候,可以靠人去爭!爭來疆土以立國。——這時候,沒有你我,就不可能有祖國。所以,即使沒有祖國,你我也可以去創造出一個來。

有了疆土的時候,要靠人來構成國民。——這時候,沒有你我,同樣不可能有祖國。所以,只要有國土,即使沒有祖國,你我也可以繁衍出一個來。

有了疆土也有了國民,要靠人來爭得世人的尊重。——這時候,沒有你我未嘗不可,但不能沒人去努力贏得尊嚴。所以,如果國民全都不思進取,醉生夢死,即使有“祖國”,也會國破家亡。反之,即使國破家亡,只要國民臥薪嘗膽、前赴後繼、英勇不屈、羣策羣力,你我之輩便能讓“祖國”重新屹立於世界民族之林!

 

【附錄】百度百科:《没有了祖国你将什么都不是》。http://baike.baidu.com/link?url=rwVISHjFQ6Pe2sQdgithRWvhhH6z29G-DBlMuys3x-AMBPfS5EbNOUF4ZjiJMFgiAEUxeEWqVeU6JtE8ZjRBA_

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017