注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

語言與鎖國  

2016-07-13 11:37:58|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,南海問題國際仲裁案鬧得滿世界沸沸揚揚。濟寬從中聯想到一個有關語言的問題:作為最大的發展中國家,中國在人口、面積、經濟、政治諸方面都堪稱大國。因此自然而然地有必要在世界上發揮自己的影響力,而不是充當國際隱士。

倘若真心想要入世,成為世界大家庭中有作為的一員,就要拿得起、放得下,勇於擔當,能做實事。如此一來,少不得要和世界各國進行嚴肅認真負責任的對話。所以,有十二萬分的必要去精通並且善用當今世界的共同語言,進而打造出為己所用、為世理解的國際話語。

孔子教子,要學詩學禮。不學詩,無以言;不學禮,無以立。中國要在世界民族之林中自立,也有學習的必要。一方面,通曉世界文化的語言,即人類文明之“詩”;另一方面,纖悉國際法規的精華,即人類文明之“禮”。在此基礎上,謹言慎行以立身,與人為善以立德,成人之美以立功,亦忠亦恕以立言。

如果無視他國的交際習慣,不管對方是否能夠理解,只顧自說自話,這樣的說話方式不是交流而是自我放逐,與閉關鎖國無異。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017