注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

鴿卵記  

2016-06-23 20:52:01|  分类: 人間速寫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劉君,微信字玄德,號皇叔,陝西人也。詩賦文章,莫不精審。深研輶軒語釋,所論言簡意賅,理自屈人。平居好讀書,遠煙酒,愛潔淨,嗜美食。偶蒔園蔬,不以收穫為意,但觀其由籽而生芽葉、生枝藤、生花果,便怡然自樂。

某年夏至日,皇叔信步庭前,忽見一雙白鴿,築巣廊下。先自一喜,又生一憂,乃憂鴿糞之日日而下也。方欲驅逐之,卻見白鴿卿卿我我,雙飛雙宿,心便不忍,遂作罷。翌日晨,皇叔憶及所憂,再往察之,不經意間,於巢中見鴿卵,舌間頓時津津然,恍如佳餚橫陳,齒頰留香。然白鴿在側,不便徑取;又顧及斯文,自忖不宜連累禽鳥,逡巡再三,終不忍也。

是日暮,復往廊下。鴿卵猶在,陰白以生潤,半影以含香。皇叔畢竟性情中人,難奈食指不安於外,豈敵饞蟲躁動於內?遂躍躍然欲前之,蠢蠢然欲攫之。彼時一鴿覓食未歸,唯一鴿護巢。此鴿見皇叔猶猶豫豫,鬼鬼祟祟,欲進又止,面有痴色,竟似知其來者不善也。遂豆目圓睜,咕咕有聲,鼓翼示威,挺胸相向。皇叔本就心虛膽不壯,見此聲勢,不免氣短,接連咽下數口唾沫,定下心神,收攝其食指、迫退其饞蟲,施施然轉過身去,舉目遠望。

當其時也,夕陽方好,遠島如黛,海灣風靜,波瀾不驚。皇叔暢襟迎涼,但覺上下天光,一片空明,不禁飄飄然,恍惚有出世離俗,凌雲登仙之意也。

贊曰:食之與色,人性本有。鴿卵美味,皇叔熟知。不在庖廚,無傷大雅。親力而為,終難踐行。君子知恥,適可而止。克己從仁,其樂無涯。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017