注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

汉语易道(四)述补关系是复句关系  

2016-05-05 08:44:07|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语中,以名词为本,以动词为用,二者结合在一起,可以表达一个事件。

“交流”这一事件的过程中所蕴涵的各个要素之间,具有“顺时相关”的特点。

首先,言者是“说”的发动者;言者通过“说”这一行为,传递出“所言”。然后是“所言”通过“交流”而作用于闻者,闻者则通过“听”这一行为,获得“所闻”。最后是“所闻”通过交流而反作用于言者。

这是一个可循环过程,如下图:

汉语易道(四)述补关系是复句关系 - 【濟寬餘語】 - 濟寬餘語

  

一个可循环的过程,很容易被误解为是一个一维的构造。然而分析上图,可以发现其构造并非是一维的:

一、交流过程的构造

一个完整的交流过程,其构造包含两个层次,四个事件单元

1、两个层次:第一层次包括交流1与交流2。第二层次包括说与听。

2、四个事件单元

1)由“说”与“听”支持的交流1事件。

2)由“听”与“说”支持的交流2事件。

3)由言者与所言支持的“说”事件。

4)由闻者与所闻支持的“听”事件。

每个事件单元包含阴阳两叠,涉及两种成分:

1、  上叠是动词性成分,为阳性成分。如交流1、交流2、说、听。

2、  下叠是名词性成分,为阴性成分。如“说”与“听”以及“听”与“说”、言者与所言、闻者与所闻等。

在一个完整的交流过程中,因为有两个层次,所以必然会有跨层的“阴转阳”的现象。所谓“阴转阳”,指上一层次的阴性成分、即上一层次中位于下叠的名词性成分,转为下一层次的阳性成分、即下一层次中位于上叠的动词性成分。

1、阳性成分:交流1、交流2、说、听。

2、阴性成分:言者、所言、闻者、所闻。

3、阴转阳成分:说、听。

为了区别“阴转阳”成分的两种性质,对阴性用法的加引号,以示其为一个事件单元;对阳性用法的不加引号,以示其为一个成分。

二、成分的组合

分析交流过程中各个成分之间的关系,可以找到通行的现代汉语语法理论中所说的五种基本组合:

1、  主谓——如:言者说。闻者听。

2、  述宾——如:说所言。听所闻。(或:言所言,闻所闻。)

3、  偏正——如:言者→(之)所言。又如:闻者(之)所闻。

4、  并列——如:言者 / 闻者、所言 / 所闻、“听” / “说”、交流1 / 交流2

5、  述补——如:说(于)闻者。又如:听(于)言者。或:言闻者,闻言者。

三、单元的组合

1、单纯单元

由一个单元构成,用于表示一个事件。一般称之为“单句”。

一个单纯单元包含两叠,其中上叠是一个表示变易的动词性成分,下叠有两个成分。下叠的两个成分中,一个是与变易的发生相关的名词性成分,通常位于句首,马建忠称之为“起词”。另一个是与变易的终止相关的名词性成分,通常位于句尾,马建忠称之为“止词”。

2、复合单元

由两个或两个以上的单元构成,用于组合两个或两个以上的事件。一般称之为“复句”。

四、关于述补关系

在上述成分的组合中,主谓、述宾这两种关系存在于一个事件单元之内。并列、偏正既可以存在于一个事件单元之内,又可以存在于两个事件单元之间。所以,通行的现代汉语语法理论中所说的五种基本组合,其实是性质有所不同的两类情况。

1、  主谓、述宾这两种组合关系的性质是单句。

2、  并列、偏正这两种组合关系的性质看上去既可以属于单句,又可以属于复句,似乎是兼类;但由于它们不单单属于单句,所以它们的性质应该属于复句。

述补关系也是复句关系。理由如下:

1、              述补关系的基本特点是引进了一个新的成分。

2、              该成分不在相关单纯单元中的一阳二阴(“天一地二”)构造里。

3、              所以,述补关系所引进的这个新的成分必然来自其他单元。

对汉语的述补关系的研究论著已经发表了上百种专著、上千篇论文,都是将其作为一种单句内部的基本组合来看待的。一些研究者对述补关系进行分类时,往往根据具体用例所表达的语义,于是划分出数十种乃至上百种来。

其实,述补关系的语义分类有无限多种,因为述补关系的性质是复句,而复句的语义表达能力是无限的。

同理,并列关系、偏正关系的语义分类也有无限多种。

在偏正关系中,包括有定中结构和状中结构。因此,状中结构的语义分类也有无限多种。

此外,兼语、双宾、连动、被动、使动等,也都是复句关系。

复句有一个特点:如果你不理解它,你就不可能对它的语义进行分类;如果你能对它的语义进行分类,你就已经理解它了;既然你已经理解它了,分不分类对你本人而言就没有意义了。接下来的问题是:如果你的分类不是为了帮助自己而是想帮助他人,那么他人如果不理解一个复句的语义,就必然无法理解你的分类;如果他人理解一个复句的语义,就不需要你的分类来提供帮助。

所以,将述补、并列、定中、状中、兼语、双宾、连动、被动、使动等视为单句中的基本组合,然后从语义或者语用的角度进行分类,尽管可以得到无数个结果,写出无数的论文;但是,此类研究,只是就事论事的描写,不是化繁为简的归纳。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017