注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

怎樣才算好老師?  

2016-05-27 22:07:00|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期經友人介紹,加入某微信羣。適逢羣中聊教師問題:對外漢語教師——或漢語國際教育教師——應具備什麼條件?

余屬門外漢,只能潛水旁觀。看著聽著,漸漸生發一個印象:對外漢語教師和一般語文教師之間,小異大同。所謂“小異”,是教學對象不同——對外漢語教師的學生為第二語言學習者,一般語文教師的學生為母語學習者;所謂“大同”,因為都是教書的,所以都得先知先覺、都得能說會道、都得善解人意。

“師者,所以傳道、受業、解惑也。”要傳道,自然先要明道;要授業,自然先要能言;要解學生之惑,自然先要了解學生之所以惑。一個好老師,起碼應該具備這三條:明道、能言、知其所以惑。這三條用今天的話來說,便是:

1、  該知道的都知道。

2、  凡知道的都能說明白。

3、  懂學生。

學得明白,說得清楚,講得到位,就是好老師。

如果不滿足於此,想追求更高一層的境界,那就是把握好程度與對象,即所謂掌握好“火候”。在明道的過程中,能有自知之明而不自滿;在講解的過程中,措辭恰到好處,不過亦無不及;在指導學生的過程中,能根據學生的性格和水平給予恰如其分的點撥。

學知深淺,言知分寸,教知進退,就是好老師中的好老師了。

如果不滿足於此,還想追求更高一層的境界,濟寬以為,那就得超出課堂教學的體制,進入師徒教學體制,同起居、同飲食、同事業、同學問。師為師而不盡為師,徒為徒而不盡為徒。教亦有學,學亦有教,教學相長。

孔子倡“因材施教”,主張根據不同對象,一對一(One to One)地、有針對性地進行教學。這種境界,是建立在師徒教學體制基礎上的,非課堂教學體制所能為。

教學化入德行,言語化入生活,問答化入人品,教學的至高境界,大概就是這樣的吧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017