注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

創新求真,學德是為——解讀浙大百廿週年校慶公告第一號  

2016-05-22 14:27:44|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江大學不愧東南名校,校慶頭號公告用文言發佈,實為半個世紀所未見之公文。社會之多元,文化之豐贍,觀念之開放,思想之活躍,由此可見一斑。濟寬贊曰:

新標點,

簡化字,繁文辭。

長短句,駢散騷。

群賢集,心血澆。

該公告內容,可概括為十六字:以校育人,以人成事,以事書史,以史為榮。

該公告文辭,網友以為難懂。特借電腦軟件分別字符,羅列統計,以明其大要。

公告全文用簡體字和現代標點,計數雜用阿拉伯字。大小標題及正文總計705個字符。凡用漢字單字368個,計591見。另有符號9種,共114見。其中逗號59見,句號36見,分號13見,歎號與左右括號各1見;又阿拉伯數字“1 2 0”三者各1見。

正文所用漢字單字366個,合計578見。其中“之”19見,“兮”10見,“新”9見,“創”7見。又:“求真是而”4字各6見,“學德為”3字各5見,“江公有啟百天業開山惟不海”13字各4見,“年一笃二月华树明长无煌”11字各3見,“浙大周校成均英十日建子逢肇夫地万物焉义本固实庠序至乃始历廿期往来维我清图存志于路俊西光泉未绝盛拳亶薪火赫玉粼隐潮若会通前贤厚行系风危思深识卓知体代经社训纳河”等78字各2見。

1見者凡253字,如下:庆告在滨育元〇七五将值适甲双诞隆化生兴君垂统续秉又道才教阶复载继府巍矗钱塘原季堂筚蓝缕多方中更难迁泰和夜倚宜湄潭秋龙烟雨遵朝阳弦歌险艰备尝虽世衰别然旦夕或忘岂辍遂今相传尔色轮溪曲水嘉繁陈映家池波碧望紫金港湿青岑舟揽胜高浪阔宁合璧壮云氤钟南毓秀善格致鸿儒踵武励勤修授春辨坛妨争啄苞桑犹安所远锦蕞仍梁栋培器弘其攸介髦士自强息鹄睿观乘时巨澜弄越稷忠里川驾普慈设账帳书院基林厥功移数劫倾藕舫受任文军毅驰旗遗民滋奇沧横流邦下缉熙朗气莺飞草诚邀各界达暨内外友莅临举同襄伟忆昔峥嵘叙情促共黾勉奋发担使命绘宏卷再辉特此敬祈。

由字頻觀之,虛字“之、兮、而”之外,再三而見者凡八字:

——創新求真,學德是為。

 

【附錄】《浙江大学120周年校庆公告(第一号)》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDgxNTQwNQ==&mid=2650710299&idx=1&sn=123eb63fda1ada2722d7b7e7c99ec99c&scene=1&srcid=05212PAHJQ3Nu8JtoAl57l4r&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

 

浙江大学120周年校庆公告

(第一号) 

  国有成均,在浙之滨;启真笃学,求是育英。公元二〇一七年五月二十一日,将值浙江大学建校一百二十周年,适甲子之逢双,肇华诞之隆庆。 

  夫天地创生,万物兴焉;君子创业,垂统续焉。秉日新又新之义,树本固道固之才。实庠序至教,乃明德始阶。历百年复廿载,期继往而开来。 

  维我成均学府,巍矗钱塘。原夫清季图存之志,启于求是维新之堂。筚路蓝缕,英俊多方。中更国难,西迁路长。历建德泰和之夜月,倚宜山湄潭之秋光。龙泉烟雨,遵义朝阳。弦歌未绝,险艰备尝。虽逢世有盛衰之别,然求真无旦夕或忘。岂惟创新不辍,拳拳亶亶;遂今薪火相传,赫赫煌煌。 

  尔乃玉泉山色,之江月轮。西溪曲水,嘉树繁陈。映华家池之波光,粼粼碧玉;望紫金港之湿地,隐隐青岑。舟山揽胜,天高浪阔;海宁合璧,潮壮云氤。钟江南之毓秀,善格致而存真。 

  至若鸿儒会通,踵武前贤;厚德励行,创启新学。惟新是系,勤学修德,授业有若春风;惟真是求,明辨笃实,开坛无妨争啄。苞桑犹安危之所系,志远思深;锦蕞仍梁栋之是培,器弘识卓。 

  其惟攸介髦士,知创新之为体,自强不息;笃求真之为鹄,思睿观通。乘时代之巨澜,弄潮卓越;经大业于社稷,体国公忠。行万里而明本训,纳百川而驾长风。 

  普慈设账兮,书院肇基。林公经始兮,厥功不移。山河数劫兮,庠序倾危。藕舫受任兮,文军毅驰。求是为训兮,创新为旗;海纳江河兮,启真无遗。开物前民兮,厚德华滋;薪火不绝兮,代有俊奇。沧海横流兮,百廿为期。树我邦国兮,天下缉熙。 

  天朗气清,莺飞草长,诚邀社会各界贤达暨海内外校友莅临盛举,同襄伟业。忆往昔峥嵘,叙深情而促共识,黾勉奋发;担未来使命,绘宏图而开新卷,再创辉煌! 

  特此公告,敬祈周知。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017