注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

計劃的合理性從哪來?  

2016-05-18 08:45:36|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近關於2016年高考招生計劃問題,在蘇、鄂等地引起考生家長強烈不滿。因為該計劃顯示將從一些省市招生名額中調劑出來一部分,撥給西部地區。這意味著在名額被調劑出去的省區,其考生錄取比例將會降低。

家長們的不滿是可以理解的:一個考生因名額減少而失去上大學的機會,等於一個家庭因政策原因而犧牲了求知發展的空間。國家的政策也有一定道理:一個國家的發展,如果失去平衡,將會動蕩不安,很容易形成分裂態勢。

結果,宏觀的國家計劃之風,吹皺了微觀的考生家長之水。

有篇網文分析了上述現象,在列出一些相關數據之後,指出其中有不可理解的地方。那就是最應該調劑出名額的是北京,但北京卻一毛不拔。

就數據來看,該網文的分析不無道理。如何看待這種不可理解的現象呢?濟寬嘗試推理了一下:

首先,計劃的合理性,看科學根據。那麼,什麼叫科學根據?一看客觀事實,二看認識邏輯。怎麼看呢?事實方面要去調查,要看調查所獲得的數據;邏輯方面要去分析,要從既有的規則中去推求。數據反映事實,規則反映認識。客觀事實和主觀認識結合起來,才有可能科學地制定計劃。

其次,同樣的數據,會導出不同的規則。老婦人有一兒一女,兒子開雨傘鋪,女兒開布鞋店。天陰下雨,老婦人愁女兒的布鞋不好賣;天晴無雨,又愁兒子的雨傘不好賣。總是一個愁字。後來老婦人經高人指點,天陰下雨,便為兒子的雨傘好賣而開心;天晴無雨,便為女兒的布鞋好賣而高興,總是一個樂字。

再次,規則之所以會有不同,取決於認識的角度。找不到自家斧頭的人,光認定是被鄰居偷了,而不考慮有可能被自己遺失在山裡了。這就是角度問題。

最後,角度的選定,取決於兩個方面,一是客觀上視野的寬窄遠近,一是主觀上目標的設定。指導老婦人的高人,無論天晴還是下雨,看的都是兒女兩家,而老婦人只看到一家,這就是視野的寬窄遠近不同。找不到斧頭的人,毫無根據地認定鄰居可疑,這就是主觀上目標的設定有問題。

所以,計劃如果出現不合理的地方,要從兩個方面找原因,一方面可能是制定計劃的時候調查不周、研究不透,導致視野狹隘缺乏遠見;另一方面可能是主觀上有偏見而且一意孤行,顧此失彼。

北京的招生計劃沒有合理地改變,不會是調查不周、研究不透的短見,應該是主觀上有偏見吧。

  

【附錄】

http://www.360doc.com/content/16/0516/11/10170615_559556156.shtml 360doc个人图书馆。路瑞锁 路财主:《北京,你咋不上天咧?!》。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017