注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

汉语易道(一)交流的悲剧  

2016-04-30 18:22:30|  分类: 汉语易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言是交流的工具。

交流是一种过程,由两个方面构成:一是说,二是听。

说,由说话的人去做;听,由听话的人去做。说话的人,就是“言者”;听话的人,就是“闻者”。

言者和闻者可以是不同的人,也可以是同一个人。如果一个人既是言者又是闻者,那就叫“自言自语”,或者叫“自说自话”。

一个人自言自语的时候,说的话是什么意思,他自己应该是懂的吧。如果言者和闻者是不同的人,那么言者所说的话,闻者就未必能懂了。自己说了话而人家听不懂,当然很没趣;然而还有比这更让人难受的,那就是你说了话,人家没有听到。

言者已经把话说了出来,而闻者听不到的时候,交流就无法完成。一个没有完成的交流过程,好比天上的一颗流星,猎人射出的一颗没有击中目标的子弹,所说的一切都是没有意义的。

在一个没有意义的交流过程中,相关的一切言语形式和内容都将失去意义,无论词句之多寡,无论修辞之繁简,无论情意之真伪,无论道理之深浅。

尤其是:在一个没有意义的交流过程中,所使用的任何交流方式也都是没有意义的。无论是眼神还是手势,无论是号角还是狼烟,无论是礼品还是身姿,无论是信件还是言语。

一个人自言自语,如果被无关的人听到,也是一种交流。言者无心,闻者有意。即使无意地成为了听众,也使交流的过程得以完成,并且使言者之所言有了意义。

因此,交流的过程,总是由闻者终结,而不是由言者终结。

简而言之,交流的完成,取决于闻者。

“对牛弹琴”,就是由闻者的无知而决定的一场没有价值的交流。

现实中,即使没有言者之所言,甚至没有言者而单有闻者,仍然可以完成交流。只不过这样一种交流方式很不寻常,一般被称之为“悟”。“悟”本来是一种个人独自思索的结果,但由于这样的交流过程不同于日常生活中的交流方式,所以往往被说成是思索者在与天交流、与自然交流、与前贤交流、与自我的灵魂交流。

由此可知,在交流的过程中,言者及其所言的意义是有限的,并不能决定交流的结果。交流的意义,取决于闻者的理解。

有一些说话人或宣讲者不明白这个道理,以为自己是交流的主角。他们的言辞随心所欲:想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,想说到哪就说到哪,想对谁说就对谁说。

如此无视听众,得到的回报往往是听者充耳不闻。看上去有无数的听众,实际上无人在听。闻者的不关心,使得这样的交流被人为“冻结”了,从而决定了这样的交流是毫无意义的。比起根本没有听众、没有闻者的状况来,尽管结局相同,同是一场没有意义的交流;但究其被“冻结”的原因,与其说是双方之间交流有障碍,毋宁说是一场由言者对闻者的无视导致的闻者对言者的反抗,是一场“交流的悲剧”。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017