注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

良法·情理·自然  

2016-04-18 13:59:16|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或有以富強加法治論國家民族之成敗者。濟寬問:君將如何看待上古聖賢之堯舜禹湯文武周公?將如何看待封建一統之秦皇漢武唐宗宋祖?將如何看待鐵騎屠城分人四等之成吉思汗金帳汗國?將如何看待英、美、俄、德諸國立憲之不同?

一個真正的大國,富強是必須的,法治也是必須的。所以,聖賢有聖賢法,皇帝有皇帝法,蒙古有蒙古法,歐美有歐美法。

不過,富強屬於結果,法治屬於手段。時代或社會不同,手段不一。故結果同為富強,然而法治有所不同;或同一法治手段,施用於不同文化條件之民族,結果未必都能富強。

好的法治手段,讓民眾安居樂業,促社會和諧進步,使國家崛起富強。且嚴如父、慈如母,令百姓歸之如流水。不過,這樣的法治手段上哪里去找呢?

一看祖先成敗!

二看他國盛衰!

三看民眾習俗!

四念子孫福祉!

參萬法,酌實情,可望成就良法。良法在情理,情理在天地,天地在自然。故曰:實事求是。故曰:上善若水。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017