注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說“勇”  

2016-03-02 21:53:40|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一個兒童從車上跌落的視頻在網上瘋傳,已傳到日本NHK新聞里。當地公安部門授予停車抱起孩子的女士“見義勇為獎”,此舉遭一些網友批評,認為不應該算是見義勇為。

濟寬曰:至少是“見義而為”!

那種情況下,毫不猶豫地靠邊停車、下去抱起孩子,看上去不過舉手之勞;但在當今社會裡,人人都能做到嗎?“勇”還是“不勇”,不在乎是不是赴湯蹈火,在乎的是臨機那一瞬間的仁愛之心以及立即付諸行動的決斷。這種出自仁愛的決斷,是“義”;決斷之後立即行動,義無反顧,就是“勇”,並且是地地道道的“勇”。

地地道道的“勇”,可以止惡,可以揚善;可以殺敵,可以救人。可用於鬭邪,也可用於扶正;可以是驚天地泣鬼神,也可以是從容自若談笑風生;可以表現在千鈞一髮之間,也可以表現在舉手投足之際;可以直面千軍萬馬,也可以正視一己之私。

勇之時義大矣哉!

 

【資料】

1、    http://www.shuyang.tv/news/shehui/2016-03-02/188060.html  沭阳网:《危险!孩子从面包车后面直接掉落路上 车上父母竟未察觉(图文)》。

2、    http://news.sina.com.cn/o/2016-03-01/doc-ifxpvzah8517169.shtml  新浪新聞:《车上跌落2岁儿童 救孩子好心人获见义勇为奖》。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017