注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

荒謬之重現  

2016-03-01 19:42:51|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近來網上有些話題,與六六年相關。歸納起來,是討論那年開始發生的大變,會不會再現於當下?

有帖子認為不必悲觀。理由是:150後一代是那時的親歷者,對歷史浩劫有刻骨銘心的記憶;2、現在是開放社會,一旦引發文ge 恐懼,勢必資本外逃、經濟危機;3、互聯網已成主流媒體,信息更為多元化,有助於社會理性;4、有良知的人不會沉默。

中國歷史上有過始皇坑儒,有過“三武一宗”滅佛,都是由統治階級或利益集團發動,當事的執政者個個都有其不得不為之理由。然而冷靜看一下事後結果,長不過十年、短不過兩年,所得利益便耗散殆盡,而留下的創傷卻千年不愈。

所以,走投無路的人往往會指望通過毀傷文化來挽救整個局面。

所以,無論結局將會是多麼悲慘和無情,也不能排除再現的可能。只不過再現的形式和對象,將會有一些因事制宜的改變而已。

前述那份帖子提了四個樂觀的理由,卻忽略了任何客觀存在的因素都有作用與反作用這兩種力量。例如:150後一代作為親歷者,還知道用什麼方式奪權最快捷最爽。2、一旦開始,可以立即凍結、沒收一切國內外資本,切斷出逃路徑。3、互聯網只要不被切斷,就不單單有助於理性,還擅長給社會逆反情緒或激進力量推波助瀾。4、有良知的人或許會迅速地“被沉沒”。

如此看來,豈不是十分悲觀?

——否!同樣是因為客觀存在的因素都有作用與反作用這兩種力,所以:1、奪權者或許能坐上幾年龍椅,但也可能很快被其他人擊倒。2、資本或許能被鎖住,但也可能導致經濟危機、國際制裁或者世界大戰。3、互聯網是一片汪洋,可以載舟,也可以覆舟;最終只會因為平衡而平靜下來,否則將波濤洶湧,朝朝不息,帶給社會一切可能。4、有良知的人或許“被沉沒”了,但良知是永遠不會沉沒的,無論在何等恐怖何等高壓的環境里,其影響和聲勢必然會日益壯大。

此外,通過上面的分析還可以歸納出大變之前的四個征兆:1、有良知的人一個一個地沉沒了。2、互聯網上的聲音越來越統一了。3、資本的國際間流動越來越困難了。4、行政職位的分配越來越不要求對社會負責了。根據這些征兆,可以及時地阻止荒謬之重現。

如此看來,豈不是應該樂觀?

——否!濟寬以為:再荒謬的事,也有可能重現。儘管一旦重現遲早會結束,儘管再絕望的時候也還有希望;但是,它畢竟重現了!那洪水浩劫般的過程所造成的苦難,不僅會苦了當時親歷的人們,還會長久地戕害整個民族的未來!

每思及此,便感到身為個體的人在歷史的螺旋舞步中是多麼渺小而無力,情不自禁就悲從中來。

“何以解憂,唯有杜康”乎?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017