注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

金礦與墳場  

2016-02-26 09:38:13|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台灣企業鴻海收購日本夏普一案波詭雲譎。郭台銘到底是撿了落(讀lao4)還是上了套,不得而知。

昨日上午,夏普宣佈接受鴻海7000億日圓收購方案的消息,日本各大媒體均於頭版報道。不料昨日傍晚,鴻海宣佈暫緩簽訂收購協議。因為夏普剛提交3000日圓的“可能債務”。這一變化,意味著鴻海最終出資有可能高達一萬億日圓。

夏普目前佔據液晶面板技術最高端,並且是頂級製造商;同時在向新能源轉型。目前夏普遭遇的困境,原因不明,可能是液晶面板方面盈利未達預期,也可能是轉型碰到瓶頸。

日本政府應該知根知底。在夏普宣佈出售後,日本政府有關機構通過精細估算,計劃拿出3500億日圓,幫助夏普度過難關,同時把夏普的技術留在日本。

鴻海以5000億報價插足進來,隨後漲到6000億,最終達到7000億日圓。比日本政府實事求是的計劃高出一倍,展示出“商戰”姿態。不過,儘管加倍出錢,挽救了整個夏普,鴻海拿到的股權也沒有達到三分之二。

這種交易,蹊蹺!

鴻海答應:夏普的管理團隊、科研團隊、製造團隊等全都不變。殊不知事好事壞,皆在人為。夏普危機的根源,是因人而生,不是因錢而生。人不變,事兒就在。錢再多,也難以治根。

鴻海可以用自己的人去養活夏普的人,可以用自己的錢去填補夏普的賬,然後過上好日子。這聽起來似乎不錯。但有誰清楚:夏普這一潭水到底通到哪一條暗河?夏普這一篇文章里到底藏了什麼玄機?

至少,不能排除一種可能:夏普把自身的所有病毒移植給鴻海,趁勢擺脫危機,輕鬆華麗轉身,然後走自己的路,讓鴻海去哭。

日本商業文化中有“五毒”:蒙、賴、套、纏、滑。根深蒂固,無處不在。所以他們對合同總是字斟句酌、極盡推敲琢磨之能事,務求不給對方留出一絲一毫的破綻,而給己方埋下千頭萬緒的伏筆。

鴻海所表現出來的不惜代價、志在必得的姿態,將其慾望和追求暴露無遺。而慾望和追求,恰恰容易成為他人的金礦,自己的墳場。

 

【附錄】

1、  http://tech.qq.com/a/20160225/023591.htm 腾讯科技网:《“鸿夏恋”修成正果:夏普接受鸿海收购方案》。2016022510:24

2、  http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1436081 澎湃新闻网:《鸿海宣布暂缓入主夏普:有一份31亿美元的帐单要先搞清楚》。2016-02-25 22:48

3、  http://news.xinhuanet.com/tech/2016-02/26/c_128754214.htm 新华网:《郭台铭408亿元入主夏普》。20160226 08:42:18

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017