注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

蟑螂  

2016-02-22 06:44:20|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曉來一夢,見兵團戰友老曹,續作《兵團軼事》,講述成立“十連八排”故事。言當年團裡從三營各連抽調知青,組建學生排,番號為“十連八排”。排長名曰章文,也是知青。老曹則任副排長。

成立當天,各連所調知青攜行李來至集合地,乃一荒棄僻靜村落。尚未整隊,有一隻蟑螂,不知從何處來。排長章文上前一腳踩死,隨即招呼大家搭鋪入住。

次日早晨,眾人醒來,但見章文鋪上黑乎乎爬滿蟑螂,不見其人。待得趕散黑蟲,將其救出,已是浮腫變形,高燒昏迷,不省人事。三後,章文犧牲。團部下令,撤銷十連八排,知青各回原處。

夢中閱讀此文,驚悚莫名。章文其人,聞所未聞。團裡確有十連,確為學生連,確由知青組建,然並無八排。何以有此一夢,百思難解。

老曹近作《兵團軼事》第七篇“綽號”,戰友羣中瘋傳;昨夜余曾讀到一帖,言六六事或許重演,為作《元宵》詩;昔曾參觀成都劍川博物館,雲南兵團女知青墾荒時被毒蜂擁蜇而犧牲。如此等等,或為此夢之由來?

嗚呼!少年事,似遺忘。其傷痕,實深藏。將回首,誠不堪。愿來日,永安康。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017