注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

事件與時間  

2016-02-02 10:45:19|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何事件都有過程,任何過程都要時間。

事件的變化過程發生在一段時間流里,叫漸變;事件的變化過程發生在一個時間點上,叫突變。

漸變,又叫發展;突變,又叫飛躍。

改革,既不是一天兩天的事,又不是千年萬載的事;所以,不妨說改革是在理性地製造一個漸變的飛躍事件。這就是一切改革,其先天就充滿矛盾而且主要是內部矛盾的原因。

所謂內部矛盾,通常表現為自己人和自己人之間掐架。這樣的矛盾,是因為認識上有分歧。

認識上的分歧再大,遲早也會解決。解決的方式無非兩種:一種是某一方先占了上風,另一方潛水待機。還有一種是協商共贏。在美國,當初華盛頓領頭搞的是後一種方式;而目前共和、民主兩黨互相撕逼,搞的是前一種方式。

中國的事情要複雜一些,因為不是每個人都有機會表達自己的認識看上去大家像羣羊一樣在跟著走,其實只要有一點風吹草動,便風流星散,那勢頭只怕用野馬脫韁都不夠形容。

當年滇池里引進水浮蓮,岸邊的人們高興啊,——養豬不用買飼料啦!可是那水浮蓮長啊長啊長得遮天蔽地,把滇池填滿了,結果水裡的魚憋死了,滇池的水臭了。人們不得不花高價清除水浮蓮。這就是老子說的“滿招損”。

做事得有度有度靠什麼?不好說。總之,沒有知識,就沒有遠見;沒有遠見,就做不了大事。

不到時間點的突變,是意外;到了時間點還像呆在時間流里一樣,是麻木。

 

【參考】http://www.360doc.com/content/16/0116/17/17132703_528412075.shtml 360doc個人圖書館:《深度 | 一个香港左派知识分子讲清楚了人民币与美元的未来(必看)》。2016-1-16.

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017