注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

搶魚,還是養魚?  

2016-12-05 10:45:42|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國候任總統特朗普,在商界是明星,在政界是票友。他的言行往往打破政界常規。最近他的幾個國際長途電話和推特帖,攪亂一池春水。

有人指望他學習和改進,殊不知這根本不可能。“三歲看大,七歲看老”,何況七十歲呢?再說美國選民之所以挑中他,便是認定他為政治奇兵,寄望他劍走偏鋒,獨闢蹊徑,給畸變的美國帶來出路。他怎麼會改呀!

美國的畸變,表現為精英與草根的矛盾深化,導致了社會結構的斷裂。大選給了草根一個拯救自己的良機,也給了精英們當頭棒喝。在美國,社會不是某一個階層的社會,國家也不是利益集團的國家;遇到問題,每個人都會主動參與到決策過程中去。否則,早垮了。

今後,美國將會以一個買賣人的思維與世界打交道。買賣人的哲學是“來的都是客”。開門接客不怕多,閉門數錢只嫌少。見利可以忘義,不擇手段;損人只為利己,鋌而走險。天下恐怕要亂一陣子了。

小商小販,以勤補拙;殷實商家,和氣生財;富商大賈,欺行霸市。——實現壟斷,尤其是壟斷資源,是獲取暴利的不二法門。

一般來說,資源二字,如今也不再單指石油、礦產等實體資源了,還指技術、網絡等虛擬資源。所以,縱使天下大亂、禮崩樂壞、一片汪洋都不見,只要守得住國土、守得住科技、守得住網絡,便無大礙。

若是依據《周易》的看法,則天地滄桑巨變之下,不變的唯有人,即物象天地里的人口與心象天地里的人心。只要有人口,得人心,就可以“大路朝天任我行,管你春夏與秋冬”。

特朗普得了美國人心的一半,未必能得世界人心的一半。他想要在這個世界上悶聲發大財,不容易。他之所以到處接打電話,不過是想著“出門靠朋友”罷了。然而世界之大,豈是一個買賣人憑江湖經驗就能走遍的?

渾水摸魚,似乎機會不錯。可是攪渾水之後,就別指望規矩和友誼了。一方面,誰的力氣大、拳頭硬,誰就能佔據更大的水面;另一方面,誰的網好,誰更熟悉水下的情況,誰就能撈到更多的魚!總之,誰有準備誰得利。

特朗普準備好了嗎?世界準備好了嗎?

未來究竟是混戰一場,你死我活,再重新分割水面呢?還是攜手並坐,待玉宇澄清,再協商分配呢?前者是搶魚,後者是養魚。從做生意的角度看,養魚的成本和風險明顯小得多;當然,所獲利益就不能獨吞了。

搶魚還是養魚?

 

人道摸魚趁渾水,

誰知水底幾多魚?

不如築壩修魚堰,

取予隨心永不虛。


【資料】https://v.qq.com/x/cover/erfi9imiysrcbqr/q03527tssko.html 騰訊視頻:《川普最近打了幾通讓全世界都傻眼的電話 引發觀察者擔憂》。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017