注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

大數據开辟的平行宇宙  

2016-11-30 11:01:32|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句老話:“天知地知,你知我知。”意思是你我二人當面所說的,不能讓第三者知道。天知地知,那沒關係。天那麼高,地那麼深的,誰能探到底呀。

然而大數據的出現,猶如戳穿了一層窗戶紙,讓我們可以重新審視我們的天地。這個天地是數字化的,與我們所熟悉的現實天地平行而在。聽說過“平行宇宙”的朋友,大可由此開一腦洞,明白確實有一個平行的天地在“那邊”,確實有一雙无形的眼睛在曰夜不息地注視着我們“這邊”生發出來的一切善與一切惡。

談到平行的天地,不能不聯想到中國哲學裡以八卦表達出來的天地觀。伏羲創製八卦,用三爻概括三度空間的特點、以及與之相關聯的三維的思辨模式。文王演周易,推演出六爻的八八六十四卦。——既不是四爻的十六卦、也不是五爻的三十二卦。文王《周易》的本旨應該是這樣的:在客觀的物象天地之外,另有一個主觀的心象天地。這兩個天地互為形影而各為一個三度空間,疊加在一起,於是只能用兩個三爻重疊起來的方式表達這兩個“平行的天地”所構成六度空間。

“平行的天地”涉及兩個對象,即物象與心象。這兩個對象之間的關係一共有四種。其一,兩個物象天地之間,不能並存,只能是歷時的關係;於是始有今昔、有歷史,其豐厚如大地。其二,兩個心象天地之間,也只能是歷時的關係,於是始有你我、有心路,其高遠如長天。唯其物象與心象,分別處於不同的天地中,因而可以同時存在,是共時的關係,於是有人類之力與美、理與情、吃喝與玩樂、科學與藝術、物質與精神等。只不過或以物象為虛、心象為實,便是其三之唯心關係;或以物象為實、心象為虛,便是其四之唯物關係。

物象天地里的現象,是地之事;凡屬已知者,皆為地之事;地之事當唯物而觀之識之,可度而不可欲,只可知過去,不可知未來。心象天地里的現象,是天之事;凡屬未知者,皆為天之事;天之事當唯心而觀之識之,可欲而不可度,不斷有未來,從不曾過去。物象與心象兩界交相泰否的現象,是人之事。凡屬正在發生的一切變易,皆為人之事;人之事既可唯物而觀之識之,亦可唯心而觀之識之,可欲可不欲,可度可不度,只在當下。以往的,歸於“地”;未來的,歸於“天”;現在的,取決於“人”。是故人乃萬事萬物之靈長,既可立地成佛,亦可豹變成魔。

天、地、人三者,前賢謂之三才。三才者,不僅指向我們當下的生存空間,也指向我們的過去、現在和未來,指向我們的宇宙。

曾幾何時,我們以為不可知的天命之事,那些我們自己都未必了然的靈魂深處的種種律動,如今將在大數據裡顯現出來。“天網恢恢,疏而不漏”,大數據就是那張無形的天網。“要想人不知,除非己莫為”,大數據就是那個洞察一切的智者。

現實生活中的你,與大數據中的你,是否表裡澄澈如一?現實中的天地,與大數據中的天地,是否和諧長久不虛?

就個人而言,在大數據時代,若想頂天立地做人,修身齊家治國平天下,就不能有一絲一毫的苟且。“君子戒慎乎其所不覩,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。”(語出《禮記·中庸》)

大數據有眼,長祐君子!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017