注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說話之八種境界  

2016-11-18 19:20:16|  分类: 讀易心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

說話有兩種形式,一種是口語,一種是書面語。不管是口說還是筆寫,說話都是人們相互之間交流的工具。

“言為心聲”,交談相當於交心。然而自古以來,人與人之間,最難達致和諧境地的就是心境。言者無心而聞者有意,或言者有意而聞者無心,從而不僅有心意相通之喜劇,也有種種衝突、誤解與悲劇。縱使此心可對天日,奈何明月只照溝渠。於是在中國五千年文明的歷史中,逐漸發展出一種文化傳統,叫做“慎言”:“見人只說三分話,未可全拋一片心。”

傳統自有傳統的道理。不過,任何時代都不乏罔顧先賢教訓、重蹈前人老路的懵懂後生。之所以懵懂,往往是因為只圖暢快自己的心,而無視了聽者的心。殊不知:若不是一條心,說什麼都是錯。一片好心,直接鹵成了驢肝肺,那也不算稀罕。

所以呀——說話、交心,要先看好對象。

以下是說話的八種境界,分別對應不同的對象。除此之外,還有多少種境界?讀者諸君,自行去根據對象參悟吧。

 

(一)       對自己自由地說話,叫自語。自語可以無所顧忌。

(二)       對朋友自由地說話,叫聊天。聊天可以隨心所欲。

(三)       對生徒自由地說話,叫授課。授課可以旁征博引。

(四)       對聽眾自由地說話,叫演講。演講可以獨闢蹊徑。

(五)       對後生自由地說話,叫教訓。教訓可以無所不包。

(六)       對前賢自由地說話,叫謗議。謗議可以招惹是非。

(七)       對親人自由地說話,叫傾訴。傾訴可以慰藉心靈。

(八)       對外人自由地說話,叫妄言。妄言可以禍從口出。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017