注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

《老炮兒》和訓詁  

2016-01-24 11:11:35|  分类: 音影年輪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未臘月十五,諸般雜事完畢,去看《老炮兒》。

老炮兒辦事有譜,講究規矩。“規矩”一詞,古代叫“禮”。周代貴族培養計劃有六大內容:禮樂射御書數。首位便是“禮”。此後兩千多年,無論六經、五經、九經、十三經,都少不了禮。國之四維,禮義廉恥,禮居首。(見《管子·牧民》)

小飛之流,本事不大,卻無法無天,所仗唯“勢”。這個世上,個人能力其實有限,然而一旦得勢,賢者可以利天下,不肖者可以亂天下。韓非子說:有堯帝的才德,若身為百姓,管不了三個人;而桀紂之類,有了天子的權勢,就能糟踐天下。所以權勢地位能給人撐腰,而德行才智沒啥了不起。(見《韓非子·難勢》)

重“禮”講規矩,沒有權勢的話,行不通也講不通,只能拼命。

非“禮”而不講規矩,只要有權勢,可以呼風喚雨,指鹿為馬。

“禮”與“勢”,形同水火,兩不相容。從訓詁角度都能看出來。例如:

用“禮”字組詞,有禮義、禮儀、禮節、禮貌、婚禮、葬禮、祭禮、典禮等。有關的“義、儀、節、貌、婚、葬、祭、典”等字,或是道德方面的,或是重大事件的。

用“勢”字組詞,有勢力、勢利、勢位、權勢、威勢、形勢、仗勢、漲勢等。有關的“力、利、位、權、威、形、仗、漲”等字,不是權,就是利。

更有深味的是:凡是可以與“禮”組合成詞的字,都不能與“勢”組合。漢語里沒有勢義、勢儀、勢節、勢貌、婚勢、葬勢、祭勢、典勢等詞語。

同樣情況在“勢”字上也是一樣。漢語里沒有禮力、禮利、權禮、威禮等。

由此看來,仗勢而行者,必非禮而毀規矩。執禮拼命者,必有道而通情理。

勢在身外,禮在人心。

  

【附錄】

1、《管子·牧民》:“國有四維。一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅。”“何謂四維?一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。禮不逾節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不逾節則上位安,不自進則民無巧詐,不蔽惡則行自全,不從枉則邪事不生。

2、《韓非子·難勢》:堯為匹夫,不能治三人;而桀為天子,能亂天下。吾以此知勢位之足恃,而賢智之不足慕也。”

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017