注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

渾水還是新潮?——孫家洲、郝相赫門規風波  

2015-09-22 09:57:44|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 學界無閑常飛雨,俗間多事又逢秋。

孫家洲公開信事件,沸沸揚揚,一波三折。先是郝相赫微信吐槽名家,放言無羈;繼而孫家洲清理門戶,私事公了;接著郝相赫長微博說明情況,憂心忡忡;轉而賠禮道歉,并似已重歸師門。

此次風波,合了一句老話:“養不教,父之過。教不嚴,師之惰。”師生好比師徒。開門收徒,當先告知門規,違則罰之。觀孫教授公開信,未見曾有申明門規事。倒是有那麼一句:“任何人都有在微信上自由表達的權利。”對於剛剛踏入名校研究生院大門的得意學子而言,此話頗有鼓動之功,毫無告誡之效。

倘若弟子入門時,老師約法三章,諸如學術討論必須言之有據,批評前輩必須執禮謹慎等;那麼一旦弟子違規,便可照章料理。倘若未嘗有約,而弟子言行出軌,便不宜即刻逐出門墻,而應當教導訓誡之;若不止,則警告之;還不止,則逐之可也。如是而三,仁至義盡,不由得學生不服。

本無門規,出事即逐,這種做法,濟寬以為欠妥。一來欠了對學生的教導,二來還有推卸責任、切割表白之嫌疑。孟子曰:“及陷於罪,然後從而刑之,是罔民也。焉有仁人在位,罔民而可為也?

當今學界,紛紛擾擾,大多起於無規矩。凡是做人的規矩、治學的規矩、著述的規矩、發言的規矩,似乎都可以隨心所欲、見仁見智,其本質卻實實在在是欠缺章法。反觀孫郝師生之事,不過渾水池中,微信之風吹拂起的幾輪漣漪罷了。其中隱含有對當代名家的質疑、對學術質量的反思,卻不知這一點微涼的鋒芒,將沉入渾水之中,抑或激揚成動人的新潮。

 水渾何奈成滋味,但望猖狂化激流。


【附錄】

1、             http://www.360doc.com/content/15/0921/15/16520842_500513714.shtml 360doc个人图书馆:《中國人民大學孙家洲教授#为断绝本人与新招硕士生郝相赫的师生关系  告学界朋友与弟子的公开信#》。

2、             http://zhidao.baidu.com/link?url=2lG5UMjUkdfgZxHCDfCDgMCMft1g-9Nftxy3wwKoSM1-rCVO6jwOuIcZN1ehQuApl30WFIcep6uh7iBP3FRhXFndjsTXCYCoEWrjJ2v_vbi 百度知道:《郝相赫究竟说了什么》,——郝相赫的肇事微博與道歉微博。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017