注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

真話與假話  

2015-08-29 15:28:27|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民無信不立,國無信不存。取信,要講真話。無信,因為講假話。

講真話的有信用。有信用的,大家願聽他講,也願讓他講。講假話的無信用,無信用的,大家不願聽他講,也不願讓他講。

不讓講真話的講,必有事不欲人知。總讓講假話的講,必有心不可告人。

民主,是讓人講話;既讓講真話的講,也讓講假話的講。法治,則是讓講了假話的人付出代價。

所以,任何社會里都有講假話的。不同的是,健康社會里,講假話的遲早會受到法律制裁;而不健康的社會里,講假話的不易受到制裁。健康社會里,講真話的將獲得越來越多的講話機會,講假話的說話機會將越來越少;而不健康的社會里,講真話的發言權越來越難得,講假話的偏偏有越來越多的發言權。

人之本性,要聽真話,不要聽假話。判斷真話還是假話,需要知識。缺乏足夠的知識,則需要等到事件的過程乃至結果展現出來,才能驗明真假,那叫經驗。

知識就是科學,經驗就是歷史。健康社會,必定尊重科學,尊重歷史。不健康社會,必定害怕科學,害怕歷史。

所以,對待科學和歷史的態度,能反映一個社會的健康程度。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017