注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

國學 · 國粹 · 國渣  

2015-08-25 00:59:51|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李零教授說:中國的國粹多是國渣。此言見諸網傳,有年矣。

老友如是說,自有其道理。細讀網帖,端倪自現。

至於所謂“國學”或“國粹”,自古以來,皆用兩個字概括:國學是“詩禮”,國粹是“禮義”。故無論自稱还是人稱,或“詩禮之邦”,或“禮義之邦”。

“詩禮”或“禮義”,皆有“禮”字,似乎這一個“禮”字,便應是國學中之精粹,國粹中之顯學。

其實不然。人皆知“禮失而求諸野”,未聞“詩失而求諸野”、“義失而求諸野”,何故?詩言志,須有才;義成仁,須有德。才德之事,要天分、更要修養,單靠求,那是萬萬求不來的。倒是“禮”,可以通過學習或留學而掌握。

所以,真正的國學是“詩”,即中國的文學;真正的國粹是“義”,即中國的人學。二者皆傳承於先人之遺教與垂範,光大於民眾之創造與堅守。

由此亦可推知:真正的中國學,乃中國人的情懷之學。除此以外之所謂“國學”、“國粹”,大抵不過皮毛而已,不足道;稱之為“國渣”,雖屬辭憤激,不為過。

 

【附錄】

1、  http://tieba.baidu.com/p/1117153206 百度貼吧:《國粹多是國渣》。2011-06-22 18:08

2、  http://blog.sina.com.cn/s/blog_996185a60102uzqi.html 新浪博客·原沧海之沙的博客:《李零:國粹多是國渣》,2014-08-21 23:01:00

3、  http://cul.sohu.com/20150824/n419570515.shtml 搜狐文化:《李零:國粹多是國渣》,2015-08-24 08:43:29

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017