注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

幾十年過去,摸過的石頭上哪啦?  

2015-08-18 09:20:44|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幾十年過去了,摸過的石頭留下了幾塊?哪些是有用的?哪些應該作為礎石?

網載:天津爆炸案,主席三天里兩次做出批示。

幾乎每逢出大事,不論天災人禍,都要中央領導親自做指示。做指示可以理解,血的教訓極其深刻。不過,指示中能分出一二三四條,不難看出,下邊人辦事太不得力,太讓領導操心了。濟寬就不明白——

規章制度上哪啦?

應急預案上哪啦?

責任幹部上哪啦?

監管體制上哪啦?

經費預算上哪啦?

檢查評估上哪啦?

幾十年過去,摸過的石頭上哪啦?

一次災難哪怕得到一條教訓,從這一條教訓中發現一條規律,從這一條規律中形成一個認識,將這一個認識化為一些規矩,用這一些規矩規範一些行動;那麼,這些行動將帶來多少好處呀!

災難并不可怕,災難可以轉化為財富。不過,得有人用心用力去完成轉化。

有規矩,是文明。沒規矩,是野蠻。

對於人類社會來說,野蠻,帶來的只有“意外”和失望!若不改,不能創造出新的文明,一味野蠻下去,接著的除了“意外”和失望,還有滅亡!


【資料】http://cpc.people.com.cn/xuexi/n/2015/0817/c385474-27472651.html 人民網:《32次批示天津爆炸事故:血的教训极其深刻》。2015081709:53

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017