注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

祭段玉裁文——紀念段玉裁誕辰280週年  

2015-08-16 21:19:01|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭段玉裁文

 

 

維公元二〇一五年,歲次乙未,七月甲子,中國訓詁學研究會同仁暨四方賢達,敢昭告於先生靈前:

東周吳越,西秦曲阿;才俊福地,英傑洞天。

有賢若膺,學承先哲;號曰懋堂,教垂後世。

《注》解《說文》,韻表六書;撰異《書》辭,定本《詩》詁。

樓稱經韻,居安硯北。不耕無樂,鐵骨恒撐。

卅年功成,體苦心甘。史存懿名,典載斯德。

鄉黨欽慕,瞻望金山;後學景仰,潛研草廬。

齊詣靈前,恭致贊祭。先生哲靈,神之聽之。

伏惟尚饗!

 

【說明】

12015815日至16日,“紀念段玉裁誕辰280週年國際學術研討會”于南京召開。會議期間,與會代表赴金壇段玉裁墓,由中國訓詁學研究會主持,行祭拜禮。濟寬為撰祭文并宣讀。

2、段氏家訓:“不耕硯田無樂事,不撐鐵骨莫支貧”。今刻石立於金壇段玉裁紀念館前。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017