注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

政出多門,國之大害  

2015-08-13 10:23:20|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“政出多門”,古來大忌。如今坊間傳聞中,就有不少相關的議論。

一些老首長、老領導退而不休,發揮餘熱,拾遺補缺,調研參謀,自然是極好的。倘若“餘熱”滿滿,“工作”積極,言出必從,勢必影響有關部門正常工作。

元老議政,無可厚非,時時來之,有益無害。元老干政,則弊端多多。如果從朝堂到郡縣,從六部到州衙,各級各地各部門都有一些發揮“餘熱”的元老,則官員沒有不難的,百姓沒有不苦的,天下沒有不亂的!

另有一種“元老”,其人不是退休,而是被提拔到更高層崗位,成為“上級領導”,即使不在頂頭上司位置上,仍隱隱然有其發言權。他們對原單位、原部門的“干政”,令在任幹部左右為難,令直屬領導投鼠忌器,令基層群眾無所適從,令有關部門形同虛設。

顯然,各級部門,應當各有其權,各司其職。上級也好,元老也好,“不在其位,不謀其政”。以為天下人皆阿斗,唯我獨尊者,最終沒有不成笑柄的。

一國之政,“多門”大開,其政必如無堤之水,橫行恣肆。將氾濫自滅也。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017