注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

出生證比結婚證更應該講究  

2015-08-11 14:59:05|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

網友討論結婚證樣式,列舉出前朝各種版本結婚證,吐槽現行由民政部門所發結婚證,認為樣式古板,應該改進。

生老病死、婚喪嫁娶,皆人生大事。每個人都有兩種人生,一種是情感的人生,一種是法理的人生。一般來說,婚姻關係證明對於法理的人生為必不可缺,而對於情感的人生則可有可無。就情感而言,婚姻關係的最好證明是白頭到老。典範如張學良與趙四小姐,共度一輩子,最後才領證。對於分割家庭財產或遺產分配而言,婚姻關係證明才是不可或缺的。有些國家沒有結婚證,但必須在政府相關管理部門登記註冊,就是這個道理。

所以,結婚證上圖案美觀、賀辭吉祥,固然可喜;但歸根結底,還是那一個紅印章或鋼印章更為要緊。服務於法理的證件,風格莊重一些,還能起到某種驚醒作用呢。要說現行的結婚證樣式糟糕到忍無可忍的地步,恐怕有點過頭。當然,若能兼顧情感上的需求與法理上的莊嚴,兩全其美,自然是極好的。

比起結婚證乃至死亡證來,有一種證件是人之一生中,無論從情感還是從法理講,都必不可少的。這就是出生證。最近有些熱點新聞涉及到出生證了,因為上面沒有填寫父親姓名於是留下說不清、道不明的後患。可見出生證明有法理作用,如果不講究,是要付出社會代價的。

理想的出生證,應寫明出生地點、年月日時、父母姓名等信息,并盡可能標明血型和指紋。作為在中國出生的孩子,出生證上還應該有他們的生辰八字。孩子成人後,再將出生證信息轉入身份證中去,加上社會保險號碼,終生伴隨。這對未來的戶籍信息化管理,將是一件既方便又能提高管理效率的好事。


【附錄】

1、             http://bbs.cntv.cn/thread-27524854-1-1.html 央視網·復興論壇:《你也受够了吗?中国的结婚证,已经到了不改不行的时刻》。(本主题 苏格拉没底 2015-8-11 10:27 编辑)

2、             http://news.qq.com/a/20150731/042537.htm 騰訊網·騰訊新聞:《网传疑似释**女儿出生证明 医生:不是我签的》。北京青年报 [微博] 王晓芳2015-07-31 15:48

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017