注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

三言兩語話格律——平仄律十課  

2015-07-05 14:10:08|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引言】

格律詩四大形式特點:

1、字固定(五、七言,四八句)。

2、講究平仄(平仄相對,拗救變通)。

3、押韻嚴格(平聲韻,一韻到底)。

4、講究對仗(工對、借對等)。

 

【平仄律第一課】

兩兩成雙,平仄相對。如“平平 + 仄仄”;或“仄仄 + 平平”。

 

【平仄律第二課】

加一成句,尾對中同。

1、“尾對”例如:仄仄平平(仄),平平仄仄(平)。

2、“中同”例如:平平(平)仄仄,仄仄(仄)平平

 

【平仄律第三課】

平仄有今四聲與古四聲。今四聲據普通話:第一、二聲為平,第三、四聲為仄。

 

【平仄律第四課】

古四聲據《廣韻》(嚴格)或《平水韻》(較寬、通行)。與今四聲的區別主要在於有入聲。

 

【平仄律第五課】

普通話沒有入聲,但北方的山西,南方大部(江浙閩粵桂贛湘等)方言還有入聲。有方言的,用方言和普通話分別從一數到十,就應該能感受到方言裡“一、六、七、八、十”的入聲特點。

 

【平仄律第六課】

1、五言詩只有四種句式:

甲:仄仄平平(仄),

乙:平平仄仄(平)。

丙:平平(平)仄仄,

丁:仄仄(仄)平平

2、七言詩是在五言詩平仄基礎上,於句首加兩個音節,平仄與五言之首二字相對。所以七言詩也只有四種句式。

甲:平平仄仄平平(仄),

乙:仄仄平平仄仄(平)。

丙:仄仄平平(平)仄仄,

丁:平平仄仄(仄)平平

 

【平仄律第七課】

討論格律,通常用七言格律詩的四種基本句式。因為去掉句首兩字,就是五言格律詩的四種基本句式。七言句式中包含了五言句式。

、(平平)仄仄平平(仄)。

、(仄仄)平平仄仄(平)。

、(仄仄)平平(平)仄仄。

、(平平)仄仄(仄)平平。

注意:句中和句尾括弧裡的部分是四種基本句式之間的主要區別點。

 

【平仄律第八課】

格律詩的起句可以是四種基本句式中任何一種,所以格律詩一共只有四種起頭方式。

1、甲種句式起頭,八句句式依次為:甲乙丙丁甲乙丙丁。

2、乙種句式起頭,八句句式依次為:乙丁甲乙丙丁甲乙。

3、丙種句式起頭,八句句式依次為:丙丁甲乙丙丁甲乙。

4、丁種句式起頭,八句句式依次為:丁乙丙丁甲乙丙丁。

 

【平仄律第九課】

”——兩句為一聯,一二句是首聯,三四句是頷聯,五六句是頸聯,七八句是尾聯。

頸聯在措辭上必須遵守對仗規則。(略)

 

【平仄律第十課】

句式接續規則叫粘對

1”——指一聯之內,上句與下句對應位置上的字要平仄相對(參基本句式甲和乙,丙和丁)。

2”——指兩聯之間,即上一聯的下句與下一聯的上句之間,起首兩字(七言詩則為前四字)平仄要相同;後三字中,五言的三五字,七言的五七字,平仄要相對。

 

【小結】

格律規則不多,常人智力,半天當可明白其中道理。關鍵在遣詞造句,構建意境。林黛玉教丫環香菱學詩,就沒把格律當重點。故欲學格律詩,最好別將注意力全都放在格律上。多讀詩讀好詩,認真做人熱愛生活,講真話用真情,加上多寫多練,一定能寫出好詩來。有了好詩的基礎,再考慮格律,寫出好格律詩那就是早晚的事啦。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017