注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

股市、教育與健康,造就了天堂還是地獄?  

2015-07-29 21:03:40|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

數年前,有網友發博客,說中國有三處“騙子集中地”:一是教育市場,二是養生市場,三是股票市場。

近日又有網友對這三處“騙子集中地”發博文,痛感“數億人身陷其中”,進一步指出這三處乃是“合法騙子”的集中地,並將股票市場排在第一位。

顯然,中國股市近一個月來波詭雲譎的變化,令一些人開始深入思考了。

——遇到挫折,靜下心來思考反省,而非人云亦云,隨大流起哄,這是成熟的表現。

中華民族,說起來歷史悠久,文明深厚,殊不知那都是祖宗的榮光。當今中國大眾,很多方面像個心智未全的少年,見識不遠,目標不明,行為莽撞,想法簡單,自視特高,出手特毛,高不能成,低不肯就,經不住事,擔不起責。應當集體行動時鬧個性,應該顯示個性時又彷徨無措。

如今開始動腦筋了,真是一件好事!希望能謙虛謹慎,日漸長進。

至於那三處“騙子集中地”,濟寬以為:蛇有蛇路,虎有虎道。每個人有每個人的福分。所以做股民沒有收益相同的,受教育沒有成才一樣的,重養生沒有效果一致的。按理說,看到這樣的情況,人們應該實事求是地分析自己的優劣長短,謹慎認真地選擇適合自己的方式去投資、制定符合自己條件的教育計劃,採取有針對性的養生措施。

然而,正因為存在差異且結果往往不同,人們便總是一廂情願地朝最好的方面想,而且對不好的、失敗的、有害的方面居然視若無睹。於是本來應該是正派的投資、正經的求學、正常的生存,都變得跟賭博一樣了。在賭場里,儘管輸者眾,贏者寡,賭徒偏偏相信贏而不願相信輸。在社會里,投資只想賺錢而不考慮虧損,教育只想出人頭地而不考慮是否跟自己對路,養生只想服藥求丹速見功效而不考慮身心諧調循序漸進。——真讓人覺得無知淺陋不可思議到了無語帶跌倒的地步!

投資、教育、健康本應該是帶給大眾天堂般生活的三座仙山。社會若是容忍騙子們把投資、教育、健康這三個領域做成三個大大的賭盤,只怕大眾就沒有活路了。沒錢、傻冒、還短命,活個什麼勁兒呀!換個角度說,社會若放任大眾被誤導成唯利是圖、好高騖遠、恐懼迷信的一群,大眾就等於活生生地早早墜入了阿鼻地獄!

大眾本是社會的基礎。一旦騙子春風得意,大眾淪落為“行尸”、“藥渣”,社會必將分崩離析!

 

 

【附錄】

1、             http://tieba.baidu.com/p/2135520947 百度贴吧·中华城市吧,99囸:《中国当前的三大骗子集中地》。2013-02-0223:47

2、             http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a01359b0102w2l2.html 新浪博客,楚天皓月0713的博客:《中国当前的三大“合法骗子”集中地,数亿人身陷其中!》。2015-07-2819:22:06

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017