注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

平庸與偽學術  

2015-07-01 09:34:12|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,劉瑜批評國內外學術圈子,斥為“流水線”;但略有差別: 美國式乃“精緻地平庸”,中國式乃“不精緻地平庸”。

劉瑜所批是否靠譜,聞者自可見仁見智。濟寬有興趣之處,在於“平庸”。

一般認為,美國屬民主體制,中國乃中國特色體制。然而體制雖有兩種,學術卻同樣“平庸”。唯民主式較為“精緻”,中國特色式較為“不精緻”。精緻或不精緻,無非形式上有所不同;論其本質,皆難免有“平庸”在。

“平庸”从何而來?濟寬曰:皆由人之愚昧加以無法抑制之慾望而來。愚昧而有慾望,則必有所動作。愚昧而強動,乃蠢動也。凡蠢動,大則屠城滅國,小則敗家傷人。

學術之本有二,一則教人窮理而制欲,一則助人益智而發奮。故真學術者,實乃“平庸”之最大剋星。

由此觀之,真學術絕無平庸,偽學術必有平庸!

平庸之偽學術中,私慾大於公理,投機大於務實。拒絕真理,遠離智慧。藏無限之危機,具無邊之險惡。

偽學術氾濫於當世,乃人類之物慾橫流所致。美國中國,皆無例外也。

 

【参考资料】http://www.360doc.com/content/15/0626/13/25385510_480803075.shtml 360doc个人图书馆,刘瑜:《为什么我不喜欢学术圈子》。

——“大部分美式社科学问的特点就是:精致地平庸。(相比之下,中国社科学问到目前还大部分停留在‘不精致地平庸’这个水平上)。美国这个体系不太关系你是不是平庸,但是非常关心你是否精致。”

——“一个经济学朋友跟我说:只要我用数个复杂的模型作为论证方法,哪怕我的结论是‘人渴了就想喝水’这样的废话,也会有很多杂志愿意发我的文章。”

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017