注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

自重者常自修  

2015-07-19 12:58:39|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出門,乘地鐵。路遠,鄰座屢換人。起初一位瘦削老者,連咳帶喘,每停一站,便起身去車門口吐痰,然後返回座位。見此雖感詫異,亦不便說啥,只是越坐越不安。

幸好適時下車了,換上一位年輕美女,長裙短袖,白淨斯文;擠坐無計,觸臂生涼,且暗香時來,以致莫名的開心油然而起。

不久,換成一位黑胖小夥,肉肩凸肚,熱汗津津,緊貼身側,退避不能;汗酸刺鼻,濕粘附體。車中人多,起立艱難;熬到某換乘站,才算解脫。

長出一口大氣之後,回想方才經歷,不禁莞爾。人生所遇,或愉悅,或鬱悶,並非都是因他人而起,自身本性就有近美遠惡之分。是以人若自美,己便愿往親近之;人若自惡,己便欲疏離之。見賢思齊,見美思親,見惡無不棄之。

由此看來,人在江湖,當思自重,不可一日不自修也。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017