注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

魔鏡魔鏡,當今世上最偉大的語言是哪一種?  

2015-05-18 09:03:17|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信群中見一帖,《讓數據告訴你漢語是多麼偉大的語言》,不禁莞爾。

此文所列有十大標準。這十大標準,姑且不論其分類是否合理,概念是否準確,僅僅套用於當今世上諸語言,篩選所得,也絕非漢語!——計算機語言,才是當今世上最最偉大的語言。

N多年來,有關漢語之偉大與悲催、先進與落後、光榮與猥瑣、高級與低級、興盛與衰亡之類的議論,不絕於媒體。此類現象,不是語言學的,更不是科學的;而是社會的、心理的。

一種語言是否偉大,不在使用人數,不在使用歷史,不在使用地域等,而在是否夠用!

言以敷用。夠用的語言,都是合格的語言。至於偉大不偉大,取決於語言的使用者所創造的文明。

事實上,由於人類總是在不斷發現、創新和進步,任何語言都需要隨之完善。所以,走在人類文明前列的民族,他們所使用的語言往往最先獲得完善的機會,因而也最先成為真正夠用的語言。

其他各種不夠用的語言,倘若其使用者急起直追,在文明程度上也走到前面去了,那麼他們的語言也必將成為夠用的語言。否則,那些語言就不可避免地被其使用者的局限性打上不夠用的烙印。

這種烙印,俗話稱之為“文化”。

有文化的語言自有其歷史的價值,講文明的語言總有其現實的價值。二者之間,不存在誰偉大誰不偉大的問題。

真正稱得上“偉大”的語言,是既有文化,又講文明,到哪裡都夠用的語言。

不過,這種“偉大”,顯然不可能永遠屬於某一種特定語言。

 

 

【資料】

1、網文《讓數據告訴你漢語是多麼偉大的語言》中所列十大標準摘要如下:

一、使用人數眾多

二、傳承力強

三、用字少

四、詞彙豐富

五、易理解

六、發音科學

七、可橫寫豎寫

八、音形意結合完美

九、衍生(?)豐富

十、語法簡單

2、參:http://www.kunlunce.com/myfk/fl111111/2015-07-05/4138.html 崑崙策網:《視點:讓數據告訴你漢語是多麼偉大的語言》。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017