注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

没文化三题  

2015-05-13 12:42:12|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

友生新近热衷读古文、练书法。日前发来微信:“这个年代也好,因为没啥人练字,随便练练就完全过得去;因为没啥人读书,随便读读,人家就感觉你好有文化。”

几句话,直白而有趣,触发了一些感慨。仿其体,续几句:

因为没啥人思考,随便想想,就发现许多二傻的事;一旦穷根究底,就被人当做二傻。

因为没啥人较真,随便一琢磨,就看到了许多笑话;一旦琢磨透了,就看到自己也是笑话。

因为没啥人自重,随便谦让一点,就感觉自己好脱俗。一旦谦让惯了,就感觉俗好难脱。

因为没啥人开心,随便笑笑,人家就感觉你好幸福。一旦笑口常开,人家就开始难受。

 

(二)

人之不同于猴,在于人有文化。

上了学,哪怕上到大学,也不等于学到了文化。学校里培养的是做题手,不是文化人。手再快,没有文心,便欠缺人味儿。

这年月,学文化的不多,懂文化的也少。

所以,有人味儿的“人”,不好找。

 

(三)

会做题而不会做事,会索取而不会思索;

会度日而不会生活,会约炮而不会热恋;

会游玩而不会赏玩,会交往而不会交心;

会闲聊而不会说理,会溺爱而不会关爱;

会赚钱而不会用钱,会炫富而不会为富;

会敬礼而不会敬畏,会啃老而不会养老;

会自得而不会自尊,会摆谱而不会靠谱;

会颂赞而不会表扬,会吐槽而不会批评;

会发火而不会发怒,会大笑而不会微笑。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017