注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

不中庸,便虎狼  

2015-05-12 08:44:42|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母不宜将自己的想法强加给孩子,电视剧《虎妈猫爸》如此称。

其实,人与人之间也是这样。若有谁总将自己的看法强加于人,只怕他的好朋友都会躲开他。

国与国的关系何尝不如此呢?美国就很喜欢把自己的制度和价值观强加给别国,结果搞得满世界烽烟不断。

子曰:“己所不欲,勿施于人。”(《论语·卫灵公》)这个道理似乎人人都懂。

然而那个“己所不欲”,不过是自己想法中的一部分罢了。在自己的想法里,还有己之“所大欲”者。孟子和梁惠王聊齐桓晋文之事的时候,就谈过这个问题。大欲之外,自然还有小欲;小欲之外,还有不大不小之欲,以及稍大不小之欲、偏小不大之欲,等等。

总而言之,一个人不能老是按自己的想法行事。作为人,就应该明白他人也和自己一样,也是娘生父母养的,也有自己的想法。

能够在自己的想法和他人的想法之间,找到求同存异的路,和谐相处,互利共赢。这种情况,古人称为“中庸”。

不能做到“中庸”,一味将己之所大欲强施于人的,对孩子,是虎狼之父母;对他人,是虎狼之伴;对民众,是虎狼之政;对友邦,是虎狼之邻。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017