注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

君子慎獨——畢氏風波有感  

2015-04-09 12:05:42|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眾生自有眾生相,

人後人前不一樣。

古訓教人當慎獨,

可知不慎乃尋常。

說小不小蔑無長,

說大不大酒桌上。

稗語俚諺詩三百,

美刺哀諷耐思量。

 

昨日網上瘋傳一視頻,內容為星光大道主持人畢福劍飯局上唱樣板戲加旁白語帶譏諷。今聞央視擬停播下一期《星光大道》,並將調查此事,嚴肅處理。濟寬估計:

一、黨紀處分。——身為黨員,未能自律也。

二、退居幕後,或自動辭職。——公眾人物,未能慎獨也。

三、畢氏言行,驚世駭俗,然場合私密,且當酒後;法理與人情之間,權衡頗微妙。其將來,禍福難料。處分寬嚴,恐為輿論與大局所左右。

儒家自來教人慎獨。既設此教,足見世間多有不知慎其獨者。《禮記》四言慎獨,見於《禮器第十》、《中庸第三十一》、《大學第四十二》。其中《中庸》、《大學》所言,最為人知。

《中庸》開篇曰:“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。”(【濟寬譯】天生的叫天性,引導天性的叫做道,研習道的叫做教。道這個東東,是時時刻刻不能脫離的,可以脫離的就不是道了。因此君子特別在意於不被人看見的時候,特別小心於不被人聽見的時候。沒有什麽比隱私更容易公開,沒有什麽比小事更顯得扎眼。所以君子在私下場合也會謹慎自律。)

《大學》在一段話中兩及慎獨:“所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎其獨也!小人閒居為不善,無所不至;見君子而后厭然,揜其不善,而著其善。人之視己,如見其肺肝然,則何益矣!此謂誠於中,形於外,故君子必慎其獨也。”(【濟寬譯】所謂讓潛意識裏都是真誠的,就是别自己哄自己。就像討厭惡臭的氣味,喜歡美好的景色一樣自然,這就叫自然地克己。所以君子必定在私下場合也會謹慎自律!小人平時干壞事,無惡不作,見到君子後一副老實巴交樣子,掩蓋他的不善,而極力表現他的好。殊不知自己在別人看來,就像能看透五臟六腑一樣清楚,裝樣子有什麽用啊!這就叫骨子裏是什麼人,表現出來就是什麽樣,所以君子必定在私下場合也會謹慎自律。)

這世上,沒有無緣無故的走運,也沒有無緣無故的倒楣。畢氏風波,於下,是一篇教材;於上,不過一道菜而已,怎麼做,看火候。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017