注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

人生相伴兩條路:心路與生路  

2015-04-24 10:36:10|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上刑場,和受死刑者一起面對槍口,做陪綁人。這種事,聽說過。《紅岩》里華子良就是。

但是,這個陪綁人尚未成年,才八歲!而且,是女孩!這種事,聞所未聞!

讀網絡轉載馮驥才文《一個八歲的死刑陪綁者》,感覺像讀《巴黎聖母院》、《悲慘世界》那類故事,似乎遙遠,卻因其真實感而震撼。

撼人的故事都是由真實煉成的。

“落實能落實什麽呢?政治從來不對人的心靈負責。”

這心理你們是很難理解的。我是在童年就低下頭的,這頭不好揚起來呀……”

“畫板上的紙,白白的,沒有一筆,正如我當時的心境,一片空白,一片可怕的空白。”

每個人的一生,都同時走在兩條路上,一條是生路,一條是心路。

生路走得順,心路走得好,叫幸福。

生路走得不順,心路走得好,叫理智。

生路走得順,心路走得不好,叫慾望。

生路不順,心路不好,叫苦難。

那個女孩,雖然已經“落實”了,卻只怕一生都會在苦難中。

除非,對那個時代的反思,不是像日本人對侵略戰爭那樣矯飾,而是能像德國人對納粹時代的反思一樣深刻,才能讓那個女孩真正脫離苦難吧。

 

【附錄】http://www.21ccom.net/articles/rwcq/article_20140317102510.html 共識網,2014-3-17,《馮驥才:八歲的死刑陪綁者》。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017