注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

悔意跟歉意是两码事  

2015-04-22 18:55:38|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

422日,日本首相安倍晋三在印度尼西亚发表演讲,他说“日本对过去的战争深表悔意”。此前两天,他曾表示没必要再次写入“由衷的歉意”等关键词。

悔意与歉意,一字之差,有何区别?

道歉,自然要让对方满意和接受;后悔,只要让自己满意和接受就行。

有歉意,必当正本清源,改邪归正;有悔意,难保不变本加厉,无所不用其极。(例如影视剧中常见的一句台词:“老子悔不当初,一刀宰了你!”)

歉意,是对自己的所作所为彻底的否定;悔意,是在后果面前反省自己的方式方法。

歉意,对错误而言;悔意,对失误而言。

歉意,是对他人负责;悔意,只对自己负责。

歉意,安慰他人;悔意,安慰自己。

有报导说:安倍做事荒唐,言而无信。

其实,安倍所言是话里有话,并非言而无信;倒是一些听他说话的人,没能听明白他的话。

(唉,罢了!这年月,人浮躁,不读书,不通文字训诂,打嘴仗都吃暗亏呀!)

 

 【附录】http://news.ifeng.com/a/20150422/43608338_0.shtml 凤凰网:《安倍:日本对过去的战争深表后悔》(《新京报》王晓枫文)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017