注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

訓詁與賞析  

2015-04-14 11:41:19|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詩辭歌賦等文本,皆有虛實兩層意思。實意謂之字面義,乃一有限集。虛意謂之寓意,乃一無限集。有限之實意可得,無限之寓意難盡。

訓詁家講字面義,本為教人,但求確解。賞析家講寓意,本為自抒,不求甚解。

訓詁家窮究本字、本義、本用、本讀,析體例,考出典,通假借,“無一字無來處”,實事求是,尊重師承。是以訓詁家之注疏音義,代代而傳,後學不敢妄改。

賞析家在意引申、比喻、活用、誇張,發幽隱,探玄妙,美寄寓,“為伊消得人憔悴”,六經注我,喜立新說。是以賞析家之言談文章,每每出口則止,付梓便休,其後學多尚標新立異。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017