注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

簡化字與革命工作  

2015-03-08 18:28:27|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命成功,新中國成立,《簡化字總表》得以完成并頒行。所以,簡化字亦可謂革命成果之一。

簡化字頒行之後,在日常應用中頗受好評;但在涉及文獻和民族歷史文化時,引發諸多困惑,顯示出較大局限性。究其原因,一則由於當時社會人口平均文化水平較低而各項工作亟待開展,從而不得不在確定簡化字對象時側重特定時代、特定人群、特定工作的需要;二則由於未能從漢字系統和漢字歷史兩方面出發來合理處置類推問題。前者為外因,後者為內因。

關於外因,不妨看看以下例字。

一、姓氏用字的簡化得到較大重視。千百姓氏用字中被簡化的,中央五常委有劉(少奇),書記處有鄧(小平),十大元帥中有六位:賀(龍)、陳(毅)、劉(伯承)、羅(榮桓)、聶(榮臻)、葉(劍英)。十位大將中也有六位:陳(賡)、譚(政)、蕭(勁光)、張(雲逸)、羅(瑞卿)、許(光達)。不過,同樣筆劃數多且有草體基礎的“董(必武)”沒有簡化。

二、“聶”字被簡化,攝、懾、鑷、躡也隨之類推簡化,與之相關的詞均為革命工作常用詞。如:攝影、威懾、鑷子、躡手躡腳等。“轟”字被單獨挑選出來加以簡化,沒有類推字。它涉及革命鬥爭中的常用詞:轟炸、轟轟烈烈、炮轟等。而結構類型相同、筆劃比“聶”和“轟”還多的“鑫”就沒有列入簡化對象。

三、軍事用語中的常用詞有不少得以簡化:軍長、師長、團長、營長、連長、(指)導員、遊擊隊長、軍區、參謀、聯繫、聯絡、電報、電話、彈藥、軍糧、裝備、戰線、戰鬥、戰爭、繳獲、飛機、軍艦、輕機槍、衝鋒號、運動戰、勝敗、負傷、醫護、犧(牲)、撫(恤)、軍屬等。

四、政工方面的常用詞也有不少簡化了:時間、黨團組織、農會、書記、處長、機關、會議、彙報、匯總、總結、開會、討論、記錄、標語、決議、協約、運動、風氣、針對、開闢、發動、參與、獎勵、檢討、錯誤、暫緩、講習(班)、擴(大)、進(步)、罷(工)、婦(女)等。

五、後勤管理方面被簡化的常用詞有:會計、總務、採購、買賣、記帳、財務、虧損、經營、報銷、單據、紙條、貨幣、銀圓、現鈔、零頭、儲備、倉庫、運輸、馬達、車間、紡織、鋼鐵、(生)產、製(造)等。

此外,當時常用的量詞也大多簡化了。如:個、雙、隻、兩、圓、輛、車、張、頁、發、項、條、門、組、筆等。

國名“中華人民共和國”中兩字被簡化,而“中華民國”的名號則有一半被簡化;“共產黨”和“國民黨”都簡化了三分之二,“臺灣”全部簡化。遙想當年,涉及兩岸統一的工作人員應該從中感受到了不少便利吧。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017