注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

像她一樣“柴”  

2015-03-02 11:37:14|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“柴”這個詞,可以指柴草,可以指用火祭天,還可以形容像柴火一樣乾硬。

柴靜的《穹頂之下》,是柴草,點燃了早春一把火;也是一場祭祀,呼喚天公和本當如天公一樣的百姓。同時,還那麼乾、那麼硬,乾得沒有水分,噎人;硬得沒有彈性,咯人。

在中國,大眾老實,百姓隨和。十幾年了,霧霾就在那裡,不即不離;而他們只是看着,雖然也發發牢騷,卻更愛拿它當笑話講。好像視它為別人的短處與尷尬,或是頭頂上面老天爺的事,跟自己並沒什麽關係。一直以來,不曾見誰出頭,說起過該如何行動、怎麼除掉它!

這或許是懦弱、或許是愚昧,但卻屬於一種自古而有的秉性:讓日月失去光芒,吾與汝偕亡!

柴靜明白了,但她不想死,尤其不想女兒死;所以,她出頭了。她直不愣登地呐喊:這霧霾不關老天爺事,也不是別人家事,而是和咱每個人有關,和咱每個人性命攸關。

所謂“別人”,就是我們自己。所謂老天爺,就是我們的體制。

要不要改變?要不要行動?要不要像她一樣“柴”,不灌水、不和泥?

——像她一樣“柴”吧!

活著,永遠是最美好的!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017