注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

計算與盤算  

2015-03-19 10:48:17|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求職面試題:

1、    小明花8元買隻雞以9元賣出,見行情上漲而後悔,花10元買回以11元賣出。問:小明賺了多少?

A、賺1    B、賺2    C、賺3    D、賠2

 

2、    公交車第二站上3人,下4人;第三站上9人,下6人,車上至少還有多少人?

1 - 10當中選一個!

 

答案1D,賠2元。回答賺1元的,屬於計算正確。但是,本可直接賺3元,經過一次中間交易,總利潤變成1元。所以,回答賠2元者,直接簽約;回答賺1元的,試用培訓。

答案210人。回答3人的,屬於計算正確。但是,“乘客”應該是先下後上!最後上來9人,加上“司機”,至少還有10“人”。

 

濟寬曰:以上兩題,均有兩個答案。一個用數學方法算出,另一個用商業管理經驗算出。前者是教師算法,叫“計算”;後者是商人算法,叫“盤算”。

只會計算,不是好商人。只會盤算,不是好教師。

教師與商人的差別,就是學校與社會的差別。

既會計算又會盤算,可以進入社會,搞教育產業。不會計算也不會盤算,應該進入學校,當教育對象。

所以,根據價格變化從事交易,縱然賺錢,不是好商人;懂得把握市場需求,既能耐心等待,又能當機立斷,才是真行家。

執政治事,何嘗不是如此呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017