注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說微信  

2015-03-16 19:40:04|  分类: 起居散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信於我,等同小報,內容駁雜,泥沙俱下。有新聞有舊聞,有證言有傳言,有信詞有謠諑,有讚美有攻訐,有養生有養心,有風光有美食,有趣事有笑話,不一而足。

然而微信於我,又不同於小報。小報一日一份,到點才有;微信則即時入手,不拘時地。小報有記者編輯,未必熟識;微信則來自友人,情分自在。來得快而有情分,唯此二者,令人難捨。

是故初用微信,有來即閱,有閱即轉。幾乎所有零碎時間,皆被佔用。恰如往昔少年時,得一小說,便不釋手,坐臥行止,須臾不肯或離。

其後圈子日大,來者日頻,漸漸閱不勝閱、轉不勝轉。由逐條必讀,易為瀏覽標題;由來者不拒,易為分群擇組。經驗日積,眼力日增,等閒泥沙,見名即知。終至視同小報,僅若干欄目必讀,其餘了了則已。心思亦漸歸書卷,不再耽溺沉迷於微且雜之信息矣。

濟寬曰:現代信息手段花樣翻新,其本不外“見聞”二事。生而為人,聽其言而觀其事可矣。“見”乃半壁江山,其餘半壁為“聞”。不止網絡、微信、QQ、推特、臉譜、LINE等,包括電視、廣播、報紙,悉為傳聞工具;充其量,半壁而已。何必盡信?何必專聞?耐下性子,甚而不妨遲且鈍,靜而觀,以待水落石出、雲散日來。

不亦可乎?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017