注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

反腐路向何方——就業與收入  

2015-03-10 08:48:35|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐敗和立忠信相關。不過,單純反腐,固可以顯示盡忠於事,卻不足以取信於民。

欲取信于民,除開反腐,還要關注民生,做好一些事。這些事,粗略算來,大約八件:就業、住房、社保、醫改、教育、食品、交通、環保。事分八件,實為兩類:一則自養,二則養人。若仔細去算,或許尚有十件百件,卻仍舊不會超出這兩類。

就業為自養,其餘為養人。所謂養人,既養老,也養小。

要能養人,先得自養。要能自養,先得自立。要能自立,必須有所從業。所以,八件大事中,就業乃頭等大事。

就業問題能解決好,百姓個人收入“仰足以事父母,俯足以畜妻子”,則國家不治而寧。

解決就業問題,程度如何判斷呢?標準有三:其一,想工作時,必能找到一個崗位。其二,一個正式崗位,收入至少可以滿足一家三口生存需求。其三,一個輔助崗位,至少可以滿足個人生存需求。

評價就業狀態,不宜采信所謂“全國人均收入”。須知百姓是當事人,“全國人均收入”意義何在,百姓心中有桿秤。衡量全國人均收入,首要兩個數據,一是哪幾個行業從業人口最多?二是這幾個行業最低收入多少?

倘若“全國人均收入”偏高,百姓自然不信。百姓不信,那數據之用途便只有一個:官員拿去自我麻醉。連做宣傳,都沒有效果。

所以,反腐之後,真要全心全意為人民服務,就該集中力量解決國民就業和收入問題。

否則,便是避實就虛,對付、忽悠。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017