注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

价值观怎能用空间去切割?  

2015-02-01 08:03:17|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据空间来切割思想观念,或成笑话,或成迷信,皆古已有之。如自大的夜郎人、远来的和尚等。

根据时间来切割思想观念,亦古已有之,但通常都是负能量。如厚古薄今、是今非古,以及数典忘祖、出尔反尔、忘恩负义、前倨后恭等。

反之,始终如一、价值观不因时间的改变而被切割对立的,往往传递的是正能量。如一诺千金、涌泉相报、坚贞不屈、白首童心、兼收并蓄、推陈出新、千年等一回,诸如此类。

思想观念里,有一种叫价值观。什么叫价值观呢?这个已经被人为地搞玄乎了的概念其实很单纯,就是人们对人对事对物的评价标准。例如什么是好人什么是坏人,什么是好事什么是坏事,什么值什么不值。

这世上,人居四海,肤分五色,衣食异俗,言语异声,评价好坏的标准自然不完全一致。但是,谁都是父母生养,谁都得吃饭穿衣,谁都要劳动挣钱,谁都有生老病死七情六欲,谁都想学习知识增长才干,谁都需要知道日月何以经天、真善何以不朽,谁都希望自己能够分辨好歹明察是非不上当不受骗。所以,是人,就自然会有只属于人而不属于豺狼虎豹虫豸蛇蝎的判断标准,一定会有共同的价值观。

这种共同的价值观,不能用空间去切割,也不能用时间去切割。她是书之于青史而代代相传的,是心有灵犀不言而喻放之四海而皆准的。

视而不见,充耳不闻,指鹿为马,顾左右而言他,都是个人行为,不关大家的事。倘若浑不知止、蛮不讲理、强大家之所难,乃至仗势以凌人,则无异于豺狼虎豹虫豸蛇蝎。文化之大革命,就是这样“席卷”起来的!

时至于今,做人做事一旦做到了那等地步,除非是居心叵测,否则便大大地可悲。


【附记】

《人民日报》说:“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”(2012年2月14日)。

那么,在偌大的中国大学课堂上,难道绝不允许有一丝空间来容纳古往今来、南北东西的人们的想法吗?

纵然此令得行,如何禁而能止?


【资料】http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/17117331.html 人民网,2012年2月15日,网友白峰文

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017