注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

基于信仰而非科学的辩护,注定乏力  

2015-02-14 17:24:51|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于信仰而非科学的辩护,注定乏力。

詹姆斯·穆勒(1773-1836)曾是李嘉图的老师。在李嘉图发表《政治经济学及赋税原理》后,老师转变为信徒,学生成了导师。

李嘉图的劳动价值论有两个内在矛盾。他去世后,穆勒出头,极力维护劳动价值论,与马尔萨斯和贝利展开论争。

他之所以出头,完全是凭着对李嘉图的深厚感情,而非出于对科学的探索、对真理的追求。结果,在强词夺理中,不知不觉地将李嘉图学说庸俗化了,最终导致李嘉图体系解体。

愚忠可叹!

基于信仰的辩护,虽乏力,其人仍不失为君子。倘若加上道德的缺失,既不讲理、且无顾忌,最终就会由庸俗变为粗暴,诉求于暴力。

那才是可悲的! 


【参考资料】http://baike.baidu.com/view/1813394.htm 百度百科:詹姆斯·穆勒。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017