注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

緬甸之路  

2015-11-10 13:42:58|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

緬甸大選揭曉:全國民_主聯盟獲勝。今天的緬甸,應該說是由政府與反政府雙方共同締造的。下為緬甸之路的簡略回顧。

1948年,從英國殖民統治下獨立,成立緬甸聯邦。

1962年,奈溫將軍推翻吳努政府,組建軍政府,社會主義綱領黨一黨執政。

1988年,經濟形勢惡化,全國動蕩。蘇貌將軍的軍政府推行民_主化運動,廢除1947年組建緬甸聯邦的唯一條約《聯_邦_憲_法》,同時廢除一黨制,實行多黨議會制。昂山素钦等組建“全國民_主聯盟(NLD)”。

1989年,軍政府將昂山素钦軟禁在她自己家中。

1990年,5月份的大選中,全國民_主聯盟(NLD)獲勝。軍政府以“先制_憲、後交權”為由,無視選舉結果。

1991年,昂山素钦獲諾貝爾和平獎。

1993年,1月,軍政府召開制_憲國民大會,啟動制_憲程序。

1995年,7月,軍政府解除對NLD總書記昂山素钦的軟禁(此後有過多次軟禁和羈押)。11月,NLD退出“制_憲國民大會”。半年後,國民大會開始了長達八年的休會。

1998年,5月,NLD要求限期召開議會,進行政治對話,釋放政治犯。9月,NLD成立10人議會代表委員會,行使議會權力。政府宣稱此舉違法。

2000年,軍政府與昂山素钦開始政治對話。

2003年,5月,昂山素钦的反政府派與支持政府的挺政府派發生群眾流血衝突。政府關閉NLD總部和多個分部。8月,政府改組,推出民_主路線圖七點計劃。

2004年,5月,制_憲民主大會復會。

2007年,8月中,爆發反軍人政府大示威。93日,制_憲國民大會結束。七點路線圖第一步完成。926日,軍政府開始鎮壓示威遊行。10月,成立54人憲_法起草委員會。

2008年,全民公決,通過新憲_法。全國投票率98.12%,讚成票為92.48%

2010年,依據新憲_法舉行全國大選。37個政黨參選。全國民_主聯盟因昂山素钦仍在軟禁中而宣佈不參加大選。聯邦鞏固與發展黨(USDP)獲得選舉勝利。

2011年,24日,聯邦鞏固發展黨(USDP)主席吳登盛任第一任總統。10月,解除對FacebookTwitterBBCYoutube等網站的封鎖。

2012年,4月,通過議席補缺,昂山素钦當選為緬甸聯邦議會人民院議員。8月,廢除出版審查制度。

2013年,總統依法大赦政治犯。

2015年,11月,全國大選。昂山素钦領導的全國民_主聯盟(NLD)獲勝。

2016年,1月,新國會開會。2月,新國會選舉總統。3月,新政府開始執政。

 

 

【資料】

1、                   http://news.sina.com.cn/o/2015-11-10/doc-ifxkmrvp5366022.shtml 新浪新聞中心:《昂山素季成缅甸大选赢家 “北京的祝福不可或缺”》。

2、                   http://baike.baidu.com/link?url=B15fJeWFmpQ5GLcDnUzon_eSdWDkh2s4h4X9QmCekY01pzFjx5d1wYrueVesFBlbNTlMfNMm_OCRo-vgmnG4sK 百度百科:“緬甸軍政府”。

3、                   http://baike.baidu.com/view/7227.htm 百度百科:“緬甸”。

4、                   http://world.huanqiu.com/hot/2015-11/7946102.html 環球網·國際新聞:《缅甸大选,挑战刚开始》。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017