注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

說“[氵公]幹”  

2015-01-14 11:16:58|  分类: 問學隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友生於微信中問:

——下面是幾個例句:

(1)      又師住金山時,有海賈到寺設水陸。是夜適法事僧[氵公]而出,師不得已即自行總持。

(2)      曩嘗[氵公]慈水,邂逅懸胥徐鑒者,精進此道。因得勸發。自此幡然有驚,謝去塵緣。

(3)      [氵公]止宿秀州崇寧寺。晨朝偶聞眾僧諷《彌陀經》,心忽有所感曰:我禪門用心有年,自恨無劄腳處。今聞……

(4)      貞觀中,王順山悟真寺僧[氵公]。夜過藍溪,忽聞誦法華經。其聲纖遠。

——其中,“[氵公]”的意思是“沿著河岸”嗎?

濟寬見而答曰:“[氵公],皆動詞。游方。”

繼而再發一條:“分析:第一、二例,由“而”、“嘗”知其為動詞;由“出”、“止宿”知其在路途中。施事皆僧。和尚到處走,謎底是什麼?——游方。”

友生回覆曰:“完全根據古漢語語法就判斷出詞義,我算是見識了什麼是訓詁。”

今日早餐後,上網查各例出處,得:

(1)   《新纂續藏經》第五十七冊 No. 961《施食通覽》:“佛印禪師了元,世傳是樓至佛化身,……又師住金山時,有海賈到寺設水陸,是夜適法事僧[氵公]而出,師不得已,即自行總持,此夜有漁舟泊于江湍,深夜忽聞岸上有聲曰:今夜金山水陸甚勝,乃樓至如來自行加持也。漁人審是鬼聲,于師大生敬仰。據斯顯驗,則知人勝、法勝,乃感鬼神歡悅歆享矣。」(X57n0961_p0119b02)——北宋元豐七、八年間(10841085),佛印(了元)住金山時,有海賈到寺設水陸法會,了元親自主持,大為壯觀,遂以“金山水陸”馳名。紹聖三年(1096),宗賾刪補詳定諸家所集,完成《水陸儀文》四卷,普勸四眾,依法崇修。今其文亦不傳,僅可從其所撰《水陸緣起》一文,得知其內容一斑(見《施食通覽》)。

(2)   《新纂續藏經》No. 1466《無量壽佛贊注》,宋·元照撰,戒度注。“澤錄錄餘生。與世浮沉。烏知有所謂安養徑捷法門。曩嘗[氵公]慈水。邂逅懸胥徐鑒者。精進此道。因得勸發。自此幡然有驚。謝去塵緣。寓於滄洲之等觀。憶念修習。朝夕不敢墮。寒暑不知變者。蓋有年矣。”

(3)   《大正藏·諸宗部(1969B)·樂邦遺稿(2卷)》,宋·宗曉編。“寶珠集曰。嘉禾王衷居錢唐西湖。政和中舉隱逸。朝廷以處士旌之。嘗結蓮社。作文告諭曰。愚嘗參小本禪師。師嚴重動皆抵拒。唯衷再三許進一步。然於自省處猶未了了。續[氵公]止宿秀州崇寧寺。晨朝偶聞眾僧諷彌陀經。心忽有所感曰。我禪門用心有年。自恨無劄腳處。今聞阿彌陀佛居西方令我信願求生。豈非究竟處乎。於是發心修之已一十九年。未嘗一日違缺。蓋於心警悟自得。有若禪宗之了達也。(王朝散勸修西方文)”

(4)   唐·張讀《宣室志·悟真寺僧》:“唐貞觀中,有王順山悟真寺僧,夜如藍溪,忽聞有誦《法華經》者,其聲纖遠。時星月回臨,四望數十裡,闃然無睹,其僧慘然有懼。及至寺,且白其事於群僧。明夕,俱于藍溪聽之,乃聞經聲自地中發,於是以標表其所。明日,窮表下,得一顱骨在積壤中。其骨槁然,獨唇吻與舌鮮而且潤。遂持歸寺,乃以石函置於千佛殿西軒下。自是,每夕常有誦《法華經》聲在石函中。長安士女觀者千數。後新羅僧客於寺,僅歲餘,一日,寺僧盡下山,獨新羅僧在,遂竊石函而去。寺僧跡其往,已歸海東矣。”又《太平廣記·悟真寺僧》:“貞觀中。王順山悟真寺僧[氵公]。夜過藍溪。忽聞誦法華經。其聲纖遠。是時星月迥臨。四望數十裡無人。僧側耳肅然急回。拉友往尋之。其經聲乃自地出。即標其所。明旦前掘之。於積壤中得一顱骨。其色槁然。獨唇舌鮮潤。即持歸以石函藏於殿側。自是每夕常聞法華經聲。長安士女接踵來觀。至開元中忽被新羅國僧連函竊去。寺僧追之。已還海國矣。”

各例中,前三例做“遊方”講可通,第四例則有不妥。唐人《宣室志》中未見“[氵公]”語,宋人《太平廣記》轉錄時增入“[氵公]”,是悟真寺僧之所以“夜如藍溪”,乃返回本寺途中,而非“遊方”。可知“[氵公]”當為“外出”之意,類似今語之“公幹”也。僧人或奉師命,或循常例,或行己責,出寺辦事,則謂之“[氵公]”。

又:“[氵公]”者,字書皆以為“沿”字俗體。“”字既有繁體,必不可以作“河岸”之“干”講。而“沿幹”者,當爲“沿例幹事”之謂也。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017