注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

深化改革需要“阶级斗争”?  

2014-10-04 00:25:20|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伟光一篇重提阶级斗争的文章,引起了不小范围的疑虑。引爆的不仅有反对,也有支持。如今特指性说法出现,如“新秩序”等。显然,水已渐深。

改革进入深水区,理论问题自然会浮出水面。新实践、新目标、新想法,本就该带来新认识、新观念。但凡涉及改革前程,没有新思想和新概念,那便不可思议。与此同时,以往那些理论和概念,也要接受检验。如果不能进一步完善,也不可思议。

反腐深入,政治局面日益见好,经济建设必然要随势布局。这的确是一个复杂而微妙的节点——四中全会。在这一承上启下,交融政经的关键时刻,理论界重头人物出面提出“阶级斗争”,无论怎样修饰,都不能说没有麻烦。因为,历史已将这个概念定格,难以重新定义。

不管怎么说,这个话题已被激活。如果是为讨论而讨论则未尝不可,为即将到来的决策而讨论则显然仓促,为不讨论的自上而下的决定做个通报来试试水,则从容得当。当年邓小平搞真理标准讨论,是不能不搞经济改革,而必须放下真理这一政治包袱;这次如果讨论阶级理论,是不得不去做什么事?而必须放下哪个政治包袱?邓小平是主意已定,理论开路;那么这次也该是打定主意了:要么维护现有宪法逻辑,要么修改它。前者逆天,后者必然。所以,王伟光等,要么是黄盖,要么是蒋干。

修改宪法,必先修改党章。既然要依法治国,党章就不能不改。党章宪法,不容矛盾。如何处理阶级问题,按实事求是原则,一看大局,二看民心,绝不会看教条。

走着瞧吧。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017