注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

論反腐六事  

2014-10-02 18:29:53|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐行至今日,成績斐然,萬民稱快。令貪腐者“有賊心、沒賊膽”,不敢貪之勢已成。然此役關乎黨運、國運,乃極大之事;故由大局觀之,尚有不足者三。曰:得勢未盡得利,得功未盡得言,得理未盡得法。

貪者膽寒,個個自危,噤聲緘口,收手龜縮,是謂得勢。然彼貪腐者或分財親友,或卷款海外,抄沒所得,往往萬不及一。縱使收監囹圄,桎楛終身,不過一人而已;其家眷子孫兀自寶馬輕裘、逍遙自在,安做富家翁,是得勢未盡得利也。

收集線索,核證事實,當堂對簿,革職定讞,是謂得功。觀彼貪腐者勾連上下,狼狽為奸之時,營私舞弊而名為政績工程,拉幫結派而名為安定團結,賣官鬻爵而名為組織原則,打擊報復而名為黨紀國法。如今東窗事發,原形畢露,本應大者央視,中者省台,小者地攤,凡影視報刊,皆連篇累牘,條陳縷析,剖面誅心,推究其惡之來源,聲討其罪之流愆,為黨為國正名於天下,昭示於後人。然蒼蠅老虎,打倒之功自偉,誅戮之言未盡,是得功未盡得言也。

民脂民膏,化自血汗;稅金公帑,來自民生。貪腐之行,傷天害理;反腐肅貪,替天行道,是謂得理。然公道雖在人心,有賴法制體現。惡行囂張,貪腐橫行,於作惡者固有枉法亂紀之罪,於黨於國於民於今亦當三省。拔毒去腐,還需化生新肌;除病祛邪,還需養生扶正。除卻一惡,當張揚一善。倘若嚴密立法,且令人人皆知天地良心;嚴肅執法,且令人人皆知善惡有報;嚴厲監督,且令人人敬畏法網恢恢;庶幾得理亦得法矣。

自古墨家所以治事,法家所以治時,儒家所以治世,道家所以治勢,為治者不拘一格。觀之四海,則知有君主亦可立憲,無君主亦可獨裁,有兩黨亦可強國,無一黨亦可富民,為制者不拘一體也。體制或可不同,事業須當為公。若夫出之以公,循之以理,行之以法,言之以道,合之以時,制之以度,則勢、利、功、言、理、法,無不盡得矣。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017