注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

以法治國就是實事求是  

2014-10-21 19:57:01|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶見一網帖,聲稱乃十八大四中全會會議議程,共十九條。

濟寬以為:該十九條內容有重複、無中心,充其量為待修訂的草稿。因為:

一、該十九條宗旨不外以民為本、以法治國兩項。

二、談以民為本,則必須解決如何貫徹黨的領導的問題。其本質是黨的群眾路線問題。

三、談以法治國,則必須解決民意表達與裁決的問題。其本質是黨的民主集中制和統一戰線問題。

中國的成就便是黨的成就,中國的困難便是黨的困難。以法治國,自然先要以法治黨。四中全會是黨的會議,要做到以法治國,不能不將黨的工作與法治諧調起來。沒有嚴明的黨紀,處理不好黨的工作與強國富民的關係,處理不好黨的作風與社會發展的關係,想實現以法治國,難!

因此,黨的建設——包括思想建設和作風建設——仍然是四中全會的核心問題。

圍繞這一核心問題來看前一階段的群眾路線教育,更易了然。黨是中心,民是根本。中心,乃行動之中心;根本,乃觀念之根本。

假設真有十九條,也是好事。十九條基本屬於民心民望,能列入草稿,便是實事求是的體現了。作為治國者,能實事求是,足矣。法的本質,就是實事求是。

  

【附錄】http://ganttcn.com/a/zhihuifenxiang/shizhengjiexi/2014/0905/36949.html 《十八大四中全会会议议程抢先看,中国有希望了!》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017