注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

今日之“階級鬥爭”  

2014-09-28 10:23:08|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

許多理論都曾被活用,其基本概念都曾被重新定義。如今重提“階級鬥爭”,宣揚該理論的現實意義,應該有兩種情況,一是老調重彈,一是老譜新詞。前者恐怕不得人心,後者倒有可能唱出一番別樣天地。

倘若是後者,“階級”就需要重新劃分,“鬥爭”需要重新定義。例如:

一、            通過貪腐方式形成的經濟與政治利益集團便是一個“階級”,而當前的反腐倡廉工作就是一種“鬥爭”。

二、            通過理念相同而形成的政治思想派別也是一個“階級”,而當前的思想理念爭論乃至表述便是一種鬥爭。

三、            通過極端化方式形成的恐怖性的行為集團是一個“階級”,而當前的反恐就是一種“鬥爭”。

四、            通過戰爭和制定規則實施控制而形成的國際霸權利益集團是一個“階級”,而當前的反遏制是一種“鬥爭”。

顯然,比起馬列主義的“階級”概念,上述例中的“階級”更為複雜。貪腐“階級”和恐怖“階級”、國際霸權“階級”都是過街老鼠,舉世共斥,全球喊打。思想理念“階級”若付諸行動,由動口轉為動手,則有必要根據事實、法理、人倫、社會基本準則等來審視其性質。

總而言之,今日重提“階級鬥爭”,如果按其在中國現當代歷史上被廣泛認知的定義去搞,必定會引起全社會的反對,會搞亂中國;如果圍繞維護法制還是破壞法制、維護民主還是破壞民主來進行,雖然可以接受,卻不如乾脆用一個實事求是的說法,諸如“法制改革”什麽的,完全沒必要拿“階級鬥爭”這個足以引起莫名恐慌的概念來說事。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017