注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

濟寬餘語

天空是一樣的,而多變;洞窟是不一樣的,卻難變。(本博客日誌未注出處者皆系原創)

 
 
 

日志

 
 

摸石过河者说  

2014-08-17 17:15:32|  分类: 混沌絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摸着石头过河”,说来挺简单的事,其实颇可分说。

一般来讲,人们都以为这话说的是一边摸着石头一边往前挪,不知不觉就过了河。通常不会想到还有其他情况。

——什么情况?

——这些“其他情况”有三种。

一是有人不摸石头也敢过河。为什么?水性好,而且这河他熟悉,来来回回不知游过多少次。人家是闹海哪吒三太子,浪里白条弄潮儿。这条河里,哪儿水深、哪儿水浅,哪儿水急、哪儿水缓,没有他不明白的,根本不需要找石头垫脚。反正呀,他不仅仅是最清楚该怎么过河,还知道一年四季里,这河什么时候好过,什么时候不好过。

二是有人只摸石头不过河。——咦,这种人想干什么?打酱油?他也许心里还真想过河去,可心猿意马,摸转了向,把摸石头当成了淘金,摸着摸着光顾石头了,把过河的大事忘得一干二净。

三是有人既不摸石头也不想过河。真有这样的人吗?有!还不少呢!要问他们为什么既不摸石头也不想过河,他一准反问:为啥呀?干嘛呀?我这里日子过的好好的,有吃有喝、有玩有乐,干嘛去摸石头,为啥要去河那边?

现在琢磨琢磨,这四种情况,现实中是不是都见过?

济宽以为:摸着石头过河的是不通水性却不怕水的行者,不摸石头也敢过河的是智勇双全的好汉,只摸石头不过河的是贪图外财的土鳖,不摸石头也不想过河的是守财奴。

中国之大,无奇不有。老百姓单纯惯了,忘了林子一大,什么样的鸟都会冒出来。所以看到眼前的花花世界,不免晕头转向,只能浮光掠影,或者人云亦云,不知道多长一个心眼,多揭一层盖子,以至于让人蒙了坑了都不知道自己怎么跌进那坑里去的。怪谁呢?谁都怪不了,只能怪个人自己。因为老祖宗几千年前就把识人论事的道道讲得透透的了。

知道太极、两仪、四象吗?倘若知道,再看看本文“分说”的四种情况,是不是该来个会心一笑?


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017